ルクルーゼで作るオニオンライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合分
- 水 2合分
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- コンソメ(固形) 1個
- バター 10g
作り方
- 1 玉ねぎを細かなみじん切りにします。(食べた時にご飯粒の食感を邪魔しないくらいに)
- 2 お米を研ぎ炊飯器で炊く時と同じお水加減でルクルーゼの鍋に入れます。
- 3 砕いた固形コンソメを入れ~
- 4 ①のみじん切りにした玉ねぎを入れて平らに均し~
- 5 バターを乗せます。
-
6
フタをして炊いていきます。
中火で7~8分
お鍋が吹いてきたら弱火で12分。火を消す前には10秒程中火にしてください。 - 7 火を消したら、そのままフタを取らずに10分程蒸らしてください。
- 8 蒸らしたらご飯を混ぜます。
- 9 出来あがりです!!
きっかけ
メインのお料理がお肉で洋風でしたのでそれに合わせてご飯も洋風にしてみました!!炊飯器でも作れますがオーブンを使っていてキッチンの電気の容量がギリギリなので炊飯器ではなくルクルーゼでつくりましたw
おいしくなるコツ
★玉ねぎは、ご飯粒の食感を邪魔しないように細かなみじん切りにしてください。
- レシピID:1000001391
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- オニオンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません