ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵 レシピ・作り方

ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
スマイルテディ
スマイルテディ
ギザギザに切る道具もあるようですが・・・
おばあちゃんに教わった方法で作ってみました。爪楊枝1本と糸20㎝位を使います。子供たちが喜びました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜながら固ゆでし、丁寧に殻をむく。
  2. 2 ようじの先から1㎝位の所に糸をしっかり結ぶ。結び目を卵の縦方向の真ん中に合わせ、端に印をつけておく。
  3. 3 卵の上から、糸付きのようじを印まで突き刺し、糸をピンと引っ張りながら真ん中まで下ろし、上下にジグザグしながらひと回り。ようじを上にスーと引っ張り抜いて半分に割る。

きっかけ

おばあちゃんから教わりました

おいしくなるコツ

ゆで卵が冷めてから作りましょう。始まりと終わりの位置が同じになるように気をつけて!

  • レシピID:1000001265
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • イズミ0711
    イズミ0711
    2021/04/12 06:25
    ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵
    バランス失敗しましたが、子供用に小さめで可愛くなりました!
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2013/02/25 22:37
    ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵
    上が一回目で下が二回目ですp(^_^)q
    一回目でコツをつかみました☆☆
    マスターできて嬉しいです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る