柿たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

柿たっぷりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
コーヒー ブレイク
コーヒー ブレイク
熟れた柿があったら是非作ってみてください。
絶品です!!

材料(4人分)

  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • 小麦粉 20gくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • バター or マーガリン 70g
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 柿を薄くスライスし、小麦粉(20g)をまぶします。熟れた柿でなければ小麦粉は省略しても大丈夫です。
    今回は、柿を16等分し、そのスライスをさらに半分にしました。
  2. 2 レンジでバターを柔らかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。今回は三温糖を使用しました。
  3. 3 卵をまぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
  4. 4 スライスした柿を入軽く混ぜます。
  5. 5 型に入れ、170℃のオーブンで焼く40分焼きます。
    オーブンにより温度と時間は調節してください。
  6. 6 焼き上がりです。

    今回は牛乳パックにオーブンシートを敷いて焼きました。
  7. 7 粗熱をとります。

きっかけ

熟れた柿がたくさんあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

柿は熟れているほうが甘みがあって美味しいです。 焼きたての温かいパウンドケーキも美味しいですが、翌日のしっとりパウンドケーキも美味しいです。

  • レシピID:1000000976
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2015/11/17 21:43
    柿たっぷりパウンドケーキ
    ナッツも入れてみました。
    初めて食べた味で美味しかったです☆
  • tate0405
    tate0405
    2013/11/06 19:18
    柿たっぷりパウンドケーキ
    甘栗も入れました。
    簡単おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る