カリッとトロッと 美味しいたこ焼き 生地 レシピ・作り方

カリッとトロッと 美味しいたこ焼き 生地
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
外はかりっと、中はトロッな出汁の利いたたこ焼きができあがりました。

材料(40(個分)人分)

  • ☆ 薄力粉 130g
  • ☆ 片栗粉 20g
  • ☆ ベーキングパウダー 2g
  • ☆ 塩 少々
  • 2個
  • 和風出汁パック 1個
  • 山芋 100g程度
  • 醤油 少量
  • マヨネーズ 大1-2

作り方

  1. 1 【出汁作り】鍋に水550mlを入れ沸騰したら出汁パックを入れてだし汁を作り冷やしておく。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、少しずつだし汁を混ぜ合わせていく。
  3. 3 別のボウルで溶き卵をつくり2と混ぜ合わせる。
  4. 4 3に擦った山芋、しょうゆ、マヨネーズを加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
  5. 5 4にお好みの具材を入れ、たこ焼き器で焼いたら完成。

きっかけ

おいしいたこ焼きを作りたくて

おいしくなるコツ

だし汁が熱いと卵が固まってしまうので注意!

  • レシピID:1000000717
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
たこ
料理名
たこ焼き
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