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伝統の定番おせち 栗きんとん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • サツマイモ

    中1本

  • 焼きミョウバン

    大匙1

  • クチナシの実

    1個

  • 栗甘露煮

    小1瓶(130グラム)

  • 砂糖

    50g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伝統の定番おせち 栗きんとん

色よく仕上げるために、しっかりあくを取り、クチナシの実で色付けします。きれいな黄色がおせち料理を華やかにしますよ♪

作り方

  • 1

    サツマイモは1センチの暑さに輪切りにして、皮の下のあくの層をしっかり取るように厚めに皮を剥く。

  • 2

    1ℓの水に焼きミョウバンを溶かし、皮を剥いたサツマイモを2~3時間漬けてあく抜きをする。

  • 3

    水洗いしてミョウバンを落とした後、鍋に入れて水をひたひたに加え、クチナシの実を加えて柔らかくゆでる。

  • 4

    クチナシの実を取り出し、茹で汁をボウルにあけてから芋を潰し、甘露煮のシロップと砂糖・塩を加えてミキサーで滑らかに潰す。

  • 5

    硬いようなら茹で汁を加えて柔らかめのペースト状にする(冷めると硬くなるので、柔らかすぎるかな?と思うくらいで丁度よい)。

  • 6

    栗の甘露煮を加えて盛り付ける。

きっかけ

ミキサーを使えばラクラクカンタン!

おいしくなるコツ

砂糖の量は、味を見ながら調整してください。スティックミキサーなら鍋の中で使えて便利ですが、普通のミキサーやフードプロセッサー、無ければマッシャーや裏ごしでもOKです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)

レシピID: 1000000631

公開日:2011.01.03

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料理名
栗きんとん
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おせち2011

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