簡単りんごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1個
- 砂糖 100g
- レモン汁 小2
作り方
- 1 りんごの芯を取り除いたら荒めのみじん切りにして、鍋に入れレモン汁をよく混ぜる。
- 2 砂糖を加え、溶けるまで混ぜたら火をつける。
- 3 焦げないように気をつけながら「ジャムよりややゆるい」程度まで煮詰めたら完成!
きっかけ
りんごがたくさんあったので保存が出来るようにジャムにしました
おいしくなるコツ
皮はお好みで剥いても、剥かなくても。紅玉は剥かないで作ると赤い綺麗な色のジャムが出来ます。
- レシピID:1000000511
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロータスフィールド2011/03/02 11:38りんご4つ使って大量に作ったのに、あっという間に無くなりそうな勢いです♪トーストに乗せていただきました~☆