バター・砂糖控えめ✿素朴なクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルにバター、牛乳を入れ、バターが少し溶けてくる程度までレンジで加熱する。
- 2 砂糖、塩、卵を加え、なじむまで混ぜる。更に、薄力粉、片栗粉を加えて、生地がまとまるように混ぜあわせる。
- 3 オーブンペーパーの上で生地を伸ばし、型抜きをする。170℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がり。
きっかけ
市販のクッキーはカロリーがちょっと気になるので、あまり罪悪感を感じずに食べれるクッキーを目指しました。
おいしくなるコツ
・焼き時間は、焼き色を見ながら調整してください。 ・生地がまとまりづらい時は、ほんのちょっとずつ牛乳を足してみてください。
- レシピID:1000000489
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません