ちょっと大人の リンゴのシナモンティー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ(紅玉があればBEST) 1個
- 紅茶 250cc
- 砂糖 大さじ1.5
- シナモン(粉タイプ) 2振り
作り方
-
1
リンゴをよく洗い皮をむかずに写真のような形で6つに切ります。
(写真は1人分)
次にリンゴの芯をくりぬきます。 -
2
広口の鍋に紅茶と砂糖・シナモン・リンゴは重ならないように並べ中火で煮ます。
途中でひっくり返しながら紅茶をリンゴに染み込ませます。 - 3 10分位煮て紅茶が半分くらいに煮詰まり、リンゴが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
煮リンゴがあまり好きでなかった子供に作ったら食べてくれました。
おいしくなるコツ
シナモン・紅茶の濃さ・砂糖の量は私の好みなのでお好みで調整してみてください。 リンゴは紅玉が煮リンゴに適していると思いますが何でもいいです。 お好みでレモンを加えても美味しいですよ。 リンゴの皮は剥かないほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1000000367
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- リンゴのシナモンティー煮
レポートを送る
2 件
甘いだけの煮リンゴが嫌いだった子供が美味しいと言って食べてくれました。