他人煮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- (市販の)ゆでうどん 1玉
- つゆ(希釈するタイプの) 50cc
- 白だし 小さじ1
- 水 300cc
- 豚肉こまぎれ 50g
- ネギ 約10センチ
- 卵 1個
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 つゆを作ります。つゆ、白だし、水を合わせてかけつゆを作ります。(つゆにより希釈は変ってきますのでそれそれ使うつゆのラベルを確認)
-
2
つゆとうどんを茹でる水を火に掛けたらネギを切ります。
ネギは約5センチに切り~ - 3 外側の部分は5ミリくらいで切り芯の部分は刻みネギにして薬味に使ってください。豚肉は一口大に切ります。
- 4 うどんを茹でます(温めます)
- 5 つゆに豚肉をいれます。
- 6 豚肉の色が変ってきたらネギをいれ煮ていきます。
-
7
溶き卵をいれます。
卵を入れた後は触らずに火をいれていきます。 - 8 その間にうどんをザルにあけます。
- 9 余分な水分を切り器にいれます。
- 10 卵が浮いてきたらつゆの出来あがり。
- 11 うどんの上に掛けていきます。
-
12
一番上にきざみ海苔を添えて出来あがり。
食す時には③のきざみ海苔を乗せてください。
きっかけ
以前、お店で食べた親子煮うどんをマネてみました!!
おいしくなるコツ
★卵をいれたら弄らずないでください。 ★私は、豚肉はお安い細切れを使いましたがバラ肉とかだともっと美味しいと思います。
- レシピID:1000000364
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- かけうどん
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