簡単!もっちもち★うりんこ和菓子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 30g
- 水 90g
- 上新粉 30g
- 上南粉 15g
- 上白糖 65g
- 小豆つぶあん 35g
- 小豆こしあん 200g
- さらしあん 適量
作り方
- 1 白玉粉に少しずつ水を加えてとかします。耳たぶくらいの硬さに。
- 2 上新粉、上南粉、上白糖をまぜて、[1]に加え、ホイッパーで混ぜます。小豆つぶあんを加えて、均一に混ぜます。
- 3 蒸し器に布巾を敷き、[2]を流しいれて強火で15分蒸します。小豆あんを10等分にして、丸めておきます。
- 4 蒸しあがったら、ボールに移してひとまとめにします。バットにさらしあんをひいて、10等分に分けます。
- 5 [4]の生地を手のひらの上でのばし、あんをつつみます。しっかりつまんで閉じます。
- 6 左手の上でころがし、俵型にし、下の方をすこし細め、うりんこの頭のようにします。漉し器でさらしあんをふりかけます。
きっかけ
茶道の炉開きでつかわれるという亥の子餅を作ってみました!
おいしくなるコツ
餅生地にまぜる小豆つぶあんが、うりんこの模様をイメージしているそうです。餅生地はあたたかいうちが包みやすいです。手にくっつかないようにさらしあんを手につけつつ、手早く包むのがコツです。
- レシピID:1000000352
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 霜月の和菓子~亥の子餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません