簡単!もっちもち★うりんこ和菓子 レシピ・作り方

簡単!もっちもち★うりんこ和菓子
  • 約1時間
  • 500円前後
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餅皮に混ぜるつぶあんは、うりんこの模様をイメージ!、旧暦10月初亥の日に、無病息災と子孫繁栄を祈願して食べたそうです!

材料(10個人分)

  • 白玉粉 30g
  • 90g
  • 上新粉 30g
  • 上南粉 15g
  • 上白糖 65g
  • 小豆つぶあん 35g
  • 小豆こしあん 200g
  • さらしあん 適量

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつ水を加えてとかします。耳たぶくらいの硬さに。
  2. 2 上新粉、上南粉、上白糖をまぜて、[1]に加え、ホイッパーで混ぜます。小豆つぶあんを加えて、均一に混ぜます。
  3. 3 蒸し器に布巾を敷き、[2]を流しいれて強火で15分蒸します。小豆あんを10等分にして、丸めておきます。
  4. 4 蒸しあがったら、ボールに移してひとまとめにします。バットにさらしあんをひいて、10等分に分けます。
  5. 5 [4]の生地を手のひらの上でのばし、あんをつつみます。しっかりつまんで閉じます。
  6. 6 左手の上でころがし、俵型にし、下の方をすこし細め、うりんこの頭のようにします。漉し器でさらしあんをふりかけます。

きっかけ

茶道の炉開きでつかわれるという亥の子餅を作ってみました!

おいしくなるコツ

餅生地にまぜる小豆つぶあんが、うりんこの模様をイメージしているそうです。餅生地はあたたかいうちが包みやすいです。手にくっつかないようにさらしあんを手につけつつ、手早く包むのがコツです。

  • レシピID:1000000352
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 あんこ 亥の子餅
料理名
霜月の和菓子~亥の子餅
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