B級グルメで話題の せんべい汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は2センチ程度に切り、ごぼう、人参はさきがけにし水に漬けます。キャベツは細切りにします。ねぎは斜めに5ミリ程度に切ります。
- 2 しめじは房から食べやすい大きさに離します。せんべいは1枚を4つに割っておきます。
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3
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒めます。次にだし汁を入れ沸騰したらねぎ以外の野菜を入れ、アクを取ります。
- 4 Aの調味料を入れ、中火にして10分程度煮たら長ねぎを入れ、塩で味を調整します。
- 5 最後に食べる直前にせんべいを入れ、汁が軽く染みたらお椀に盛ります。
きっかけ
南部せんべいの地元なのでいつも食べています。みなさんもどうぞ
おいしくなるコツ
せんべいは、必ず食べる直前に入れてください。せんべいの種類にによって煮る時間は違いますが、30秒程度煮て、箸で持ち上げて軽く汁が染みて柔らかくなった位がちょうどいいです。食べるまでの間に味が染みていきます。煮すぎると食感が無くなります。
- レシピID:1000000319
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- せんべい汁
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あじゃりこ2019/03/13 12:18美味しかったです
せんべいのもちした食感と、せんべいに味が
染みて美味しいですよ。鍋に入れても◎です