自家製 結構辛い食べるラー油 レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
作り方
-
1
唐辛子は種を抜いて細かくします(中挽きくらい)
フードプロセッサーでもすり鉢でも可(細かい唐辛子が舞うので注意) - 2 唐辛子を細かくしたらボウルにいれます。(ボウルは耐熱性のあるものであとで熱した油を注ぐので)
- 3 いりごまをすり鉢ですります。(すりごまの場合はこの行程はスルーしてください)
- 4 フライドオニオンを砕いて細かくします。
- 5 ②にすりごまと砕いたフライドオニオンを入れ、砂糖、塩、コチジャンをいれていきます。
- 6 醤油と水を入れ混ぜていきます。
- 7 全体的に水分を回さないと熱した油を入れた時に焦げてしまいます。
- 8 ニンニクは芯を取り除き細かいみじん切りをします。
- 9 鍋にニンニクとサラダ油を入れて弱火でニンニクw揚げていきます。
-
10
ニンニクは焦げないように揚げます。焦げてしまうと苦くなってしまいます。
泡の出方が変ってくると直ぐ焦げてしまうので注意してください - 11 ⑩のニンニクが揚がったら油ごと⑦のボウルに注いでいきます。油を注いでる時は焦げないように混ぜてください。
- 12 混ぜるとこんな感じです。
-
13
ごま油を入れ混ぜます
(ごま油は熱で香りが飛びやすいので最後に入れます。) - 14 全体をよく混ぜます。
- 15 冷めたら清潔な瓶に入れて出来あがりです。
- 16 見た目も食べるラー油ぽくできます!!
- 17 ごはんに乗せて食べると美味しいです!!
きっかけ
桃屋の食べるラー油を真似て作ってみました!!
おいしくなるコツ
★火傷に注意。 ★使う唐辛子により辛さは変ってきます。 ★今回は辛めに作りました。辛いのが苦手な方や少し辛い位で良いと言う方は唐辛子の量を減らしてください。
- レシピID:1000000315
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが苦手な方は唐辛子を減らしてください。