我が家風、冬の定番 けんちん汁 暖まります レシピ・作り方

我が家風、冬の定番 けんちん汁 暖まります
  • 約30分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
これだけ具沢山で大量ですが、みんな大好きなので4人ですぐなくなります。
炒った豆腐に味が染みて美味しいです。

材料(10人分)

  • 木綿とうふ 2パック
  • ごぼう、人参 各1 本
  • こんにゃく 1 個
  • ふきの水煮(無ければ入れなくてよい) 100 g
  • 大根 1/3 本
  • 干しいたけ 5枚
  • だし汁 2000cc
  • サラダ油 大さじ 2
  • A 酒 大さじ 4
  • A みりん おさじ 2
  • A 砂糖 小さじ 1
  • A 醤油 大さじ 4
  • A 塩 小さじ 1
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐はまな板に置き、重しをして水分を抜いておきます。
    我が家では手作りの固いとうふを使っています。
  2. 2 野菜は3ミリの厚さで1センチ程度に切り、水に漬けておきます。こんにゃくは5ミリ程度の厚さで1センチ程度の大きさに切ります。
  3. 3 干ししたけは水洗いし200cc程度のぬるま湯で戻し、薄く切ります。戻し汁は使いますので捨てないで下さい。
  4. 4 大き目の鍋にサラダ油を入れ豆腐をつぶしながら炒ります。
    豆腐が2、3センチの固まりになるよう炒って下さい。
  5. 5 鍋に野菜としいたけ、しいたけの戻し汁を入れます。さらに、
    だし汁を入れ沸騰したらあくを取り除きます。
  6. 6 Aの調味料を入れ、20分程度
    中火で煮ていきます。最後に塩で味を調整して完成です。

きっかけ

子供の頃からいつも食べている我が家の定番です。

おいしくなるコツ

豆腐は固めの豆腐を使ってください。味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1000000307
  • 公開日:2010/11/15
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けんちん けんちん汁 豆腐 ふき水煮
料理名
けんちん汁
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