我が家風、冬の定番 けんちん汁 暖まります レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
豆腐はまな板に置き、重しをして水分を抜いておきます。
我が家では手作りの固いとうふを使っています。 - 2 野菜は3ミリの厚さで1センチ程度に切り、水に漬けておきます。こんにゃくは5ミリ程度の厚さで1センチ程度の大きさに切ります。
- 3 干ししたけは水洗いし200cc程度のぬるま湯で戻し、薄く切ります。戻し汁は使いますので捨てないで下さい。
-
4
大き目の鍋にサラダ油を入れ豆腐をつぶしながら炒ります。
豆腐が2、3センチの固まりになるよう炒って下さい。 -
5
鍋に野菜としいたけ、しいたけの戻し汁を入れます。さらに、
だし汁を入れ沸騰したらあくを取り除きます。 -
6
Aの調味料を入れ、20分程度
中火で煮ていきます。最後に塩で味を調整して完成です。
きっかけ
子供の頃からいつも食べている我が家の定番です。
おいしくなるコツ
豆腐は固めの豆腐を使ってください。味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1000000307
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
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炒った豆腐に味が染みて美味しいです。