自家製ベーコン レシピ・作り方

自家製ベーコン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Lemming♪
Lemming♪
ちゃんと燻煙したベーコンは絶品です!!
市販のものとは比べ物にならない程の美味しさですよ♪

材料(3~5人分)

  • 豚バラブロック 450g
  • 15g
  • 砂糖 5g
  • ブラックペッパー(挽いたもの) 大匙1
  • ★☆食材以外で使ったもの☆★
  • ピチット(シート) 適量
  • スモークチップ(桜)
  • 燻製器いぶすくん

作り方

  1. 1 材料を用意
  2. 2 豚肉に塩がしみ込みやすいようにフォーク等でグサグサしておきます。
  3. 3 塩、砂糖、ブラックペッーパーを混ぜます。
  4. 4 豚肉に③の塩をすり込みます。
  5. 5 全体に塩をすり込んだら空気が入らない用にぴったりとラップで包み冷蔵庫のチルド室で1週間程熟成させます。
  6. 6 1週間程チルド室で熟成させたら5~6時間水に漬けて塩を抜いていきます。塩抜き中は何回か水を入れ替えててください。
  7. 7 塩抜きの作業が終わったら水分を拭き取りピチットシートに包み6時間程冷蔵庫に入れ表面を乾燥させます。
  8. 8 ピチットシートに包み6時間程経った豚肉。
  9. 9 燻製器をセット。
    最初はチップを入れずに60度位で1時間乾燻しお肉の表面を乾燥させていきます。
  10. 10 桜のチップを入れ薫燻します。
    薫燻は75度で2時間くらい。
    煙をモクモクだすのではなくチョロチョロくらいの火加減でゆっくり燻煙。
  11. 11 2時間程薫燻すれば出来あがり。市販品のベーコンとの違いに驚きますよ。

きっかけ

BBQ用に買った燻製器、1度しか使わずに勿体ないので活用しようとベーコンを作ってみました。

おいしくなるコツ

★燻製している時に豚肉から脂が垂れるので燻製器の底にはアルミホイルを敷くといいですよ。 ★熟成させたり塩抜きさせたりがあるので作る時期は秋や冬などの涼しい時期が良いと思います。 ★私は、燻製器いぶすくんを使ってます。

  • レシピID:1000000302
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ベーコン
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/04/03 18:47
    自家製ベーコン
    初めて挑戦しました。
    なかなかの好評
  • sora10tsuki7
    sora10tsuki7
    2021/02/09 15:19
    自家製ベーコン
    リピしました!常備したいほどです!
  • sora10tsuki7
    sora10tsuki7
    2021/01/28 10:18
    自家製ベーコン
    ほんとに美味しくて!必ずリピします!
  • たーくは
    たーくは
    2021/01/04 23:58
    自家製ベーコン
    しっかり乾燥させて作りました。

    家族に大好評です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る