もう1品ほしい時に もやしの茶巾 簡単です レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯でもやしを30秒程度茹でたら、油揚げを同じ鍋に入れて、30秒位油抜きをしざるに空けます。
-
2
油揚げを半分に切り、中に
もやしを7分目程度詰めます。
口を写真のように三つ折にしぼり、楊枝でを刺して止めます。(写真は1人分) -
3
小さめの鍋にAを入れ沸騰したら材料を入れます。1分程度
ひっくり返しながら煮たら火を弱め材料に汁を絡めながら2分程度煮ます。完成!
きっかけ
油揚げの特売があったので買って作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしは必ず茹でて下さい。生のままだと固くて袋が破けますので注意してください。 おでんに入れても、美味しいですよ。
- レシピID:1000000276
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- もやしの茶巾
レポートを送る
3 件
油揚げの味がもやしに染みて美味しいですよ
ボリュームもあり家計にやさしい1品です。