紫芋であんこ玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫芋餡(レシピID1000000207) 100g
- 粉寒天 1g
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 紫芋餡を用意
- 2 紫芋餡の水分が多すぎて丸められそうなら耐熱容器に紫芋餡をいれてペーパータオルを乗せレンジで様子を見ながら温め水分を飛ばします。
- 3 レンジから出したら全体が均一になるように混ぜ粗熱をとります。
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4
粗熱が取れたら1口サイズに丸めていきます。
全て丸めたら一旦冷蔵庫にいれて冷やし落ち着けます。(5分位) - 5 小鍋に水をいれます。
- 6 粉寒天を入れ良く混ぜてから火を付けカ寒天をとかしていきます。
- 7 沸騰したら砂糖をいれ溶かします。
- 8 軽くフツフツをさせます。
- 9 寒天液が少量なので(丸めた芋餡を潜らせやすい様に)カップに寒天液を移します。
- 10 丸めた芋餡をフォークに乗せて寒天液に潜らせます。
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寒天液に潜らせたらトレーに置いていきます。
寒天液に2度潜らせます。
寒天は固まりやすいので素早くしないと固まってしまいます。 - 12 冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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ちなみに寒天液が少し余ってしまいます。(粉寒天1g以下では作り難いので)
勿体ないというかたは芋餡を混ぜて羊羹風にしても
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寒天液鍋に戻し少しだけ水を加え火に掛けます。
芋餡を加え良く混ぜたら火からおろします。 - 15 容器に流し入れ冷やし固めれば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ玉
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白あんを混ぜていない芋100%のあんこ玉です!!