即席めんで まろやか 牛乳味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントの味噌ラーメン 1袋
- 味噌・みりん 小さじ 1
- にんにく(小) 1かけ
- 豚肉 20g
- 野菜(もやし・たまねぎ・きゃべつ等) 適宜
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- 粉チーズ 大さじ 1
作り方
- 1 中華なべにサラダ油をいれ、野菜を火がとおる程度にいため、ラーメンどんぶりに1度取り出します。
-
2
中華なべに味噌・にんにく・みりんを入れ1分程度炒めたら、
水をいれ、味噌が溶けたら牛乳をいれます。沸騰したら即席の麺を入れます。 -
3
麺がほぐれてきたら付属のスープを3/2入れます。(味噌を使っているのでしょっぱくなる可能性があるため)
-
4
麺が煮える1分前に野菜を鍋に戻し、粉チーズを入れます。
最後に味見をし、残りの付属スープの量を調整して入れます。完成!
きっかけ
話題の牛乳味噌ラーメンを作りたかったのですが、生めんだと鍋を2つ使わないと出来ないのでめんどくさくてインスタントで作って見ました。
おいしくなるコツ
野菜はいため過ぎず食感を残しましょう。
- レシピID:1000000106
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 牛乳味噌ラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2013/05/08 11:00テント泊用の乾燥野菜でお手軽に、ですみません。
お味噌に牛乳、そしてチーズがどんぴしゃですねお酒のしめにがっつりいってしまいましたどうもありがとう。 -
Ljoekelsoey2013/03/12 14:54マイルドな味でとっても美味しかったです。
またやってみますね。
まろやかでおいしいですよ。