栗のおいしい季節のとっておきスイーツ レシピ・作り方

栗のおいしい季節のとっておきスイーツ
  • 5分以内
topicos
topicos
栗のおいしい季節になりました。栗と氷砂糖と水だけでこんな本格的なスイーツが楽しめます!

材料(4人分)

  • 500g
  • 氷砂糖 150g
  • 水(お汁粉用) 3カップ
  • 白玉粉 60g
  • 水(白玉用) 120ml
  • 片栗粉 少々
  • ※白あん(氷砂糖は100gに減量) 100g

作り方

  1. 1 栗は柔らかくなるまで茹でて、半分に切って中身を取り出します。そして、取り出した栗を裏ごしして、滑らかにします。
  2. 2 白玉粉は水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、適当な大きさに丸めてゆでます。(茹でると少し大きくなりますので、小さめに丸めるとGOOD)
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、栗を加えてホイッパーでよく混ぜる。なめらかになったら、片栗粉の水溶きを流しいれてとろみをつけます。白玉団子をトッピングして出来上がり。
  4. 4 老舗和菓子茶寮の様に、白あんを使ったお汁粉にする場合は、氷砂糖を100gに減量して、白あん100gを入れてください。白あんは水と砂糖を煮溶かす時に同時に入れてください。

きっかけ

香港はザ・ペニンシュラホテルのレストラン、嘉麟樓(スプリングムーン)、老舗和菓子茶寮のお汁粉を再現したくて、作りました。

おいしくなるコツ

  • レシピID:1000000069
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 スイーツ 和菓子
料理名
栗のおしるこ
topicos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る