栗のおいしい季節のとっておきスイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は柔らかくなるまで茹でて、半分に切って中身を取り出します。そして、取り出した栗を裏ごしして、滑らかにします。
- 2 白玉粉は水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、適当な大きさに丸めてゆでます。(茹でると少し大きくなりますので、小さめに丸めるとGOOD)
- 3 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、栗を加えてホイッパーでよく混ぜる。なめらかになったら、片栗粉の水溶きを流しいれてとろみをつけます。白玉団子をトッピングして出来上がり。
- 4 老舗和菓子茶寮の様に、白あんを使ったお汁粉にする場合は、氷砂糖を100gに減量して、白あん100gを入れてください。白あんは水と砂糖を煮溶かす時に同時に入れてください。
きっかけ
香港はザ・ペニンシュラホテルのレストラン、嘉麟樓(スプリングムーン)、老舗和菓子茶寮のお汁粉を再現したくて、作りました。
おいしくなるコツ
水
- レシピID:1000000069
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 スイーツ 和菓子 栗
- 料理名
- 栗のおしるこ
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