栗きんとん レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 栗 1k以上
- 砂糖 適宜 栗の正味の1/3~1/4くらい
- 塩 適宜
- 水 栗の正味の1/4~1/5
作り方
- 1 栗を圧力鍋で8分蒸し、半分に切って中身をスプーンで取り出す。
-
2
厚手でぴっちり蓋の閉まる
鍋に移して水を加え、沸騰したら弱火で2~3分煮て火を止めて蓋をし、30分蒸らす。 - 3 ポテトマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加える。
- 4 弱火にかけ鍋底に膜が付いたら火を止め、少し生地で膜をふやかしてから剥がす、という作業を繰り返して水分を飛ばす。
- 5 栗の色が白っぽくなったら味を決めてさらに少し練り、鍋肌に生地を付けて乾燥させながら冷ます。
- 6 冷めたらもう一度練って生地を均一にし、ラップで茶巾に絞る。容器にしっかり密閉して冷蔵庫で保存。食べ頃は2日以上置いてから。
きっかけ
シーズン中はほぼ毎日、規格外の栗で夜なべに栗きんとんを作っています。長年試行錯誤したレシピで、人に差し上げると「お店のより美味しい」とおっしゃっていただるので、疲れていても作っちゃいます。
おいしくなるコツ
栗は1,5kg以上のほうが作りやすいです。食べ切れなかったら冷凍保存して自然解凍でどうぞ。一日で作らなくても、1の状態で冷蔵庫に保管し、夕食を準備しながら2~4をし、一晩冷まして翌日に絞ると楽です。栗正味20~25gで一つ分くらい。
- レシピID:1000000008
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗 栗きんとん 圧力鍋
- 料理名
- 栗きんとん
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