デザート以外にも使える!「りんごソテー」を合わせた絶品料理5選
例のアップルパイもそうですが、りんごは火を通しても美味しく食べられるフルーツですよね。今回は砂糖と一緒にではなく、肉や魚と合わせてに炒めると、フルーティーな風味や食感が楽しめます。りんごを細かく刻んでソースを作るのもおすすめです。甘酸っぱいりんごソースでこってりした料理も爽やかな仕上がりに変身します!
りんごから甘味が出るので、調理する際に使っている砂糖の分量を減らすこともできます。また、りんご1/3個程度をすりおろして酒やワインなどを少々合わせてつけ汁を作り、お肉を1時間ほど漬けておくと、安いお肉でもびっくりするほど柔らかくしてくれるというメリットもあります!
りんご=スイーツというイメージが強いですが、旬の美味しいりんごを使った料理を楽しんでみましょう。レパートリーも増え、家族にも喜んでもらえること間違いなしですよ♪