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焼肉屋のコツで鶏胸肉も柔らかくジューシーに!パサつきがちな胸肉を絶品料理に変身

43,547view 2016/09/11 17:00 節約・家計管理
焼肉屋のコツで鶏胸肉も柔らかくジューシーに!パサつきがちな胸肉を絶品料理に変身
スーパーでも価格変動の少ないお買得の鶏胸肉を美味しくいただくには?

鶏もも肉の方が美味しいのは分かってる!でも、高い。すると目が行くのが鶏胸肉。見た目はさほど変わらずとも抜群の安さで家計を預かる主婦にはもってこいの食材。でも、パサつきがちな仕上がりが悩みの種。

そこで、鶏胸肉のパサつきを抑えるコツを大公開♪

焼くときは、これを守るだけで、ジューシー

これは焼肉屋さんに教えてもらった知られざる常識!こちらのお店では鶏胸肉をおすすめメニューとして掲げているほど。

お肉を焼くとき、早く火を通そうと片面が焼けるとついつい、お肉をひっくり返していませんか?それが、間違っていた?!塊を焼くような場合は難しいですが、基本、肉の表面の色が全部変わるまでひっくり返さない!これさえ守れば、仕上がりが全然違います!

マヨネーズで水分を閉じ込める

鶏胸肉の下味にマヨネーズを使って揉み込むと、マヨネーズに含まれる酢の働きで鶏肉のタンパク質と結びつき柔らかふわふわ、しっとりに。乳化された植物油が鶏肉をさらにコーティング。臭み消しになる一石三鳥です!

水・塩・砂糖を使って水分を保持

鶏胸肉は水分が外に出やすいのでパサつきがちに。水に塩と砂糖を溶かしたものを揉み込んで、水分をしっかりと閉じ込めるとプルプルに。塩の力で水分を抱き込みそれをより強固なものにするのが砂糖です。
それぞれの使う割合は肉の重さに対して、水10%、塩1%、砂糖1%です。

さらにプラスして、フォークで刺し繊維を断ち切る、繊維に沿って直角に削ぎ切りをする、下処理に塩麹を使ってタンパク質を分解する、ヨーグルトに漬け込む、塩と酒を下味に使う、片栗粉をまぶすなど様々に鶏胸肉を美味しくする方法が見出されています。

すなわち、工夫次第で鶏胸肉は必ず美味しく食べられるのです!ぜひ、お試しあれ。

お買い得の鶏胸肉を絶品に仕上げるコツ!

美味しくする様々なレシピが飛び交う中、手間や時間も気になりますよね。どの方法が一番おすすめなの?美味しくなればどれでもいいけれど、良く分からないし・・・?という悩みどころにお答えしたのがこちらのレシピ♪ぜひ、参考にしてくださいね。

塩レモンでさっぱり♪シンプルな茹で鶏

少し前に話題になった塩レモンを作り置きしておけば和洋中様々に使えとっても便利。鶏胸肉に切り込みを入れてから漬け込むことによってしっかりして、パサつかずとっても美味しい♪

レンジで簡単しっとり鶏ハム♪

味付けは塩こしょうだけ。後はレンジでチン♪とっても簡単でしっとり美味しく重宝します。おつまみにもよし!おかずにしてもよし!

鶏胸肉でもジューシー唐揚げ♪美味しくなるコツの大集合!

鶏胸肉を美味しくすると言われる砂糖、水、マヨネーズ、最後に美味しさを閉じ込める小麦粉や片栗粉。集合をかけたら絶品、唐揚げの登場♪

ガッツリお腹もいっぱいに!タルタルソースはレンジでチン♪

胸肉を切る前はフォークで穴を数カ所開け、削ぎ切りにすれば、やわらかしっとりの食感に。ビニール袋を使って洗い物も楽チン!仕上げは卵と小麦粉でコーティング!タルタルソースはレンジで簡単調理♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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