菌活って知っていますか?納豆でヘルシーなおかず
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2015/08/24 18:00
節約・家計管理

菌活とは発酵食品を積極的に食べることで、海外でも発酵食品が注目されています。そんな発酵食品は実は日本で昔から食べられています!
混ぜるとネバネバする納豆も発酵食品で、消化も栄養価もGOOD!特に大豆をゆであげ、半日以上じっくり発酵させてつくられる納豆。だから、じんわり滋味あふれるおいしさと、栄養がしっかり詰まっています。
日本型食生活の基礎は、お米と大豆が作りあげてきました。主食であるお米と、良質な植物性たんぱく質をふくむ大豆食品は、味・栄養ともに相性ばっちりのベストパートナーです。おばあちゃんの時代から、知恵として受け継がれてきた食生活は大事にしたいですね。
今回は和の食材としてだけではない、納豆のまろやかな味わいを活かしたレシピをご紹介します。アボカドやチーズと溶けあうとろとろ食感、揚げてほっくり、ツナ缶とあわせてあっさり・・・。バリエーションがいっぱいですよ!
「こんな納豆の使い方もアリだよね!」と、可能性がきっと広がりますよ!
混ぜるとネバネバする納豆も発酵食品で、消化も栄養価もGOOD!特に大豆をゆであげ、半日以上じっくり発酵させてつくられる納豆。だから、じんわり滋味あふれるおいしさと、栄養がしっかり詰まっています。
日本型食生活の基礎は、お米と大豆が作りあげてきました。主食であるお米と、良質な植物性たんぱく質をふくむ大豆食品は、味・栄養ともに相性ばっちりのベストパートナーです。おばあちゃんの時代から、知恵として受け継がれてきた食生活は大事にしたいですね。
今回は和の食材としてだけではない、納豆のまろやかな味わいを活かしたレシピをご紹介します。アボカドやチーズと溶けあうとろとろ食感、揚げてほっくり、ツナ缶とあわせてあっさり・・・。バリエーションがいっぱいですよ!
「こんな納豆の使い方もアリだよね!」と、可能性がきっと広がりますよ!
家にある物だけでできる!
納豆とツナの和風パスタは、あっさりとしていて夏にピッタリ!大根おろしと大葉がポイントです。
居酒屋レシピ!油揚げの納豆詰め
納豆とチーズとねぎを油揚げの中に詰めて、こんがり焼き目をつけましょう!香ばしく、お酒にもピッタリな一品の完成です!
納豆入り春巻き
納豆とシーチキンを混ぜ合わせ、春巻きの皮で巻きます。具は火を通さなくても食べられるものなので、油は少なめで、焼き色がつけばOK!
納豆嫌いでも大丈夫!
野菜たっぷりないつものかき揚げの中に、こっそり納豆を忍ばせてみましょう。いつものネバネバが、揚げるとカラッとするので、納豆が苦手な人でも食べられちゃうかも。
夏バテ対策に!スタミナ丼
ねっとりとしたアボカドとネバネバの納豆が合体した、最強のどんぶりです。体力作りやスタミナアップにおすすめ!
いつもの食べ方をアレンジ
いつも納豆についているタレをかけて混ぜるだけでは、ワンパターンで飽きてしまいますよね。パルメザンチーズ+黒胡椒+オリーブオイルで、イタリアン仕立て!