火を使わずに簡単スイーツ!10分で楽々「シリコンスチーマーおやつ」
シリコンスチーマーはフランスで誕生し、カラフルなカラーやバリエーションの豊富さも人気の秘密。調理した後は、そのまま食卓に並べられ、残ったものはそのまま冷蔵庫に保存ということも可能です。耐熱温度はおおよそ220℃~マイナス40℃で様々な料理を網羅ができ、鍋や食器などよりも軽いのも特徴。
シリコンスチーマーを使いこなそう
シリコンスチーマーで定番の煮物を作れば、煮崩れもせず短時間で味もしみこむという主婦には嬉しい調理器具といえるでしょう。また、鍋で茹で野菜を作るのと違い、ビタミンなどの栄養素の流出も最小限。調理後の汚れも付きにくく、簡単に落とせるので手間もかからず扱いやすさも◎。
そんなシリコンスチーマーを使ったスイーツ作りはもちろん超簡単。果物を使ったコンポートなら10分程度、蒸しパンなら500Wで3分といったお手軽さ。100円ショップでも手に入るシリコンスチーマーは一度、試してみる価値ありの調理器具ではないでしょうか。