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火を使わない!栄養豊富な「豆腐」で簡単夏料理5選

11,431view 2016/07/14 17:00 節約・家計管理
火を使わない!栄養豊富な「豆腐」で簡単夏料理5選
暑さの厳しい日は、なるべく火を使わずに料理をしたいもの。涼しく、簡単においしいレシピを作ってみませんか?

豆腐は、安くて栄養もたっぷり!それでいて、パックから出せばそれだけで料理のひと品になり、思い立ったらすぐ食べられるのも嬉しいですね。

豆腐は大豆たんぱく質がたくさん含まれています。この大豆たんぱく質は人間の体に必要な9種類の必須アミノ酸は全て含まれているんです。抗酸化作用のあるサポニン、新陳代謝を活発にするレシチン、女性ホルモンのような働きをするイソフラボン、その他カリウム、カルシウム、ビタミンなど、とにかく栄養が豊富なのです。

豆腐で上手に節約&食欲UP!

また、今月は節約したいといったときにも便利です。たとえば、野菜炒めなどの肉を豆腐に変えて調理するのもおすすめ。さっぱりとした仕上がりになるだけでなく、小さなお子さんや高齢の方にも食べやすいのも魅力。

暑い日は、冷たくてのど越しもよく、食欲が落ちていても食べられるというお助け食品の豆腐。また、豆腐は温かくてもおいしくいただけるのも嬉しいところですね。暑いからといって冷たいものばかりを食べるのも・・・と気になる女性が多いのも事実です。そんなときは、レンジを使って、汗をかかずに温かい豆腐料理を作ってしまいましょう!

冷えたお腹にいかが?卵と豆腐の簡単レンジ蒸し

真夏でも、温かいものを食べたいなぁと思ったらレンジ蒸しはいかが。卵と豆腐の優しい味わいで、さっぱりと美味しくいただけますよ。長ネギやカニかまぼこなどを入れアレンジするとバランスよく食べられそうです。

塩をなじませ後は待つだけ!絶品豆腐の完成

塩をなじませて冷蔵庫に1~2日置いておくだけで絶品豆腐に大変身。木綿豆腐ならチーズのような味わいに、絹豆腐ならプルプルとした触感で、さっぱりといただけます。オリーブオイルとアクセントの胡椒だけで、とってもおいしい♪お酒のおつまみにもおすすめ。

レンジで出来たて!手づくりおぼろ豆腐

成分無調整豆乳とにがりがあれば、手軽におぼろ豆腐が手づくりできます。出来たては格別なおいしさ♪

暑い日はさっぱりの豆腐のサラダがおすすめ!

食欲のない日も、豆腐サラダならさっぱりといただけます。野菜やわかめも入ってとってもヘルシー。青じそドレッシングとヨーグルトを混ぜた手づくりドレッシングもおすすめ。

レンジで野菜たっぷりヘルシーに!レタス豆腐団子

つけダレをお好みにアレンジしていただくのがおすすめ。野菜と豆腐でバランスもばっちり!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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