枝豆はおつまみだけじゃない!コツを覚えて、レパートリーを広げよう
5,922view
2016/06/27 17:00
季節・話題

夏のビールのお供に欠かせない「枝豆」。実は”大豆になる前に収穫したもの”というのはご存じでしょうか?畑のお肉とも呼ばれるほど栄養豊富な大豆の子どもなので、枝豆も負けず劣らずの栄養素を含んでいるんです。
生の枝豆は新鮮度が落ちやすいので、すぐ処理を!
せっかくこの時期に食べるならぜひ生のものがおすすめ!お店で選ぶ際はさや付きで緑が濃く、産毛がたくさんついているものを選びましょう。ただ、枝豆は鮮度が早く落ちてしまうので、購入後はすぐにゆでておく方がおいしさを保てます。もしすぐ処理するのは難しかったら、新聞紙にくるむなど乾燥対策をしっかりして冷蔵庫で保管しておきましょう。
「ゆでたものを冷凍保存すると味や栄養が落ちてしまうのでは?」という点も気になりますが、粗熱をとって冷凍保存した枝豆でも栄養価はほとんど変わらないようなのでご安心を。さらに、薄皮を取った状態で冷凍しておけば、色々な料理にすぐ使えるので便利ですね。
生の枝豆は新鮮度が落ちやすいので、すぐ処理を!
せっかくこの時期に食べるならぜひ生のものがおすすめ!お店で選ぶ際はさや付きで緑が濃く、産毛がたくさんついているものを選びましょう。ただ、枝豆は鮮度が早く落ちてしまうので、購入後はすぐにゆでておく方がおいしさを保てます。もしすぐ処理するのは難しかったら、新聞紙にくるむなど乾燥対策をしっかりして冷蔵庫で保管しておきましょう。
「ゆでたものを冷凍保存すると味や栄養が落ちてしまうのでは?」という点も気になりますが、粗熱をとって冷凍保存した枝豆でも栄養価はほとんど変わらないようなのでご安心を。さらに、薄皮を取った状態で冷凍しておけば、色々な料理にすぐ使えるので便利ですね。
ぷるんともっちり♪枝豆豆腐
片栗粉×枝豆ですぐにできちゃう時短レシピ。暑い日はよ~く冷やしてめんつゆをかけて食べてみて。つるんとした食感がやみつきになります♪
旬の味わい!トウモロコシと枝豆のかき揚げ
夏野菜のトウモロコシと合わせた、この時期ならではのかき揚げ。それぞれの甘みが引き立ったおいしい一品です。ぜひアツアツを食べてみて!
冷凍枝豆でOK♪枝豆のポタージュ
生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを使ったレシピ。トロッとしたポタージュを飲むと枝豆の風味が口いっぱいに広がります。
HBで作る!かわいくておいしい「枝豆パン」
枝豆好きな娘さんのために作ったという「枝豆パン」。チーズとマヨネーズの風味も効いているので、いくつでも食べられちゃいそう♪
キレイな緑色♪腹持ちもバッチリずんだ白玉団子
鮮やかな緑色が目を惹く「ずんだ」は、手作りのもちもち白玉団子と合わせてみて♪腹持ちもバッチリな手作りおやつを楽しみましょう!