チーズがとろとろ~!手軽に絶品チーズフォンデュ5選
チーズフォンデュは、専用の鍋やチーズを使わなければいけないと思いがちですが、実は工夫次第でお家にあるものやスーパーで安く手に入るもので手軽に楽しむことができます。
本場スイスでは、エメンタールチーズとグリュイエールチーズを使用するのが一般的。しかし、実は使用するチーズに決まりがあるわけではありません。カマンベールチーズやゴーダチーズ、ブルーチーズなど、好きなチーズを2~3種類ほどブレンドし、白ワインでとろっとするまで煮込めば完成です。とはいえ、なかなか本場のチーズを手に入れるのは難しいですよね。そこで、ミックスチーズやピザ用のナチュラルチーズを使えば、簡単にオリジナルチーズを作ることができますよ。
また、ホットプレートやタジン鍋、ホールのカマンベールチーズの皮をそのまま器にしてしまう方法など、工夫次第で専用の鍋がなくても楽しめるんです。具材にも決まりはないので、旬の野菜やお肉、ウインナーなどの加工食品、エビやホタテなどの魚介類など、気分に合わせていろいろ楽しんでみましょう♪
今回は、パーティーやおもてなし、家族団らんのひと時に、ちょっとしたおつまみにも使えるチーズフォンデュのレシピを集めてみました。おまけにチーズフォンデュの後のリゾットレシピも紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね♪