意外と手軽!サムゲタンで体ポカポカにし、冬を元気に過ごそう
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2016/02/10 17:00
料理上手

韓国料理サムゲタン(参鶏湯)は、鶏の煮込み料理です。丸鶏のお腹部分に、もち米、しょうが、クコの実、にんにく、栗、高麗人参などを詰め、丸ごと大きな鍋で煮込むダイナミックな料理です。
長時間ことこと煮込み、とろけるような鶏肉の食感と滋味あふれるスープが特徴です。漢方食材のエキスがスープに溶け込んでいるからカラダの内側からあったまりますよ。
今回は、そんなサムゲタンをおうちでカンタンに作ることができるレシピを集めました。丸ごとの鶏の代わりに、リーズナブルに手に入る手羽元などを使い、調理も圧力鍋や炊飯器におまかせしちゃえば、思ったより手軽です!残り野菜もポンポン入れて煮込めば、野菜をたっぷり摂ることができますね。
本場のサムゲタンはもち米を使いますが、残りごはんや雑穀、切り餅などで代用OKです。お米の甘みが溶けだし、本場の味に近づける満足の仕上がりです。
ぞくっときたら、意外と簡単にできるサムゲタンを堪能しましょう!
長時間ことこと煮込み、とろけるような鶏肉の食感と滋味あふれるスープが特徴です。漢方食材のエキスがスープに溶け込んでいるからカラダの内側からあったまりますよ。
今回は、そんなサムゲタンをおうちでカンタンに作ることができるレシピを集めました。丸ごとの鶏の代わりに、リーズナブルに手に入る手羽元などを使い、調理も圧力鍋や炊飯器におまかせしちゃえば、思ったより手軽です!残り野菜もポンポン入れて煮込めば、野菜をたっぷり摂ることができますね。
本場のサムゲタンはもち米を使いますが、残りごはんや雑穀、切り餅などで代用OKです。お米の甘みが溶けだし、本場の味に近づける満足の仕上がりです。
ぞくっときたら、意外と簡単にできるサムゲタンを堪能しましょう!
炊飯器なら、とろとろサムゲタンをラクラク調理♪
甘栗が入って、本格的な味わい。実は炊飯器に材料を入れるだけだから、とっても簡単。
圧力鍋で時短料理!
たっぷりの野菜に、とろとろのスープ。もち米の代わりにご飯でOKです!
土鍋でコトコト煮込むのも、また一興♪
ふたを開けたとき、まるごともも肉がインパクト大!乾物や身近な野菜を使っているのも◎
えのきたっぷり!ヘルシースープ
手羽元を先に煮込むのがコツです!残り野菜もどんどん入れて、冷蔵庫もスッキリ♪