とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで
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2015/12/12 07:00
料理上手

寒い季節には、こっくりと甘辛でボリュームたっぷりの豚の角煮が恋しくなります。お肉を柔らかく仕上げるために、テクニックが必要なイメージがあるかもしれません。今回はビギナーさんでも失敗なく作れる、角煮のレシピを厳選しました!和・中華・沖縄風と、こってりからさっぱりまで、味のバリエーションも広がります。
まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。
沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。
中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。
今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。
まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。
沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。
中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。
今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。
半熟卵をそえて!こっくり甘辛で仕上げた、とろける角煮
圧力鍋なら、比較的短時間でやわらかい角煮に。
中華風角煮!スパイスが香って本格的な味わい♪
「東坡肉(トンポーロー)」と呼ばれる中華料理を角煮にアレンジ。スパイスを使った本格的な仕上がりに大満足です。
下ゆでなし!おでんのもとで作る、お手軽角煮
大根と豚肉を、圧力鍋で一度に煮込むレシピ。時間がないときにオススメです。
塩味でさっぱりのラフテー(沖縄風角煮)
沖縄を代表する家庭料理。丁寧な解説も見どころです!
下ゆでに使ったスープを活用!
ラフテーを作ったとき下ゆでをしたスープが“だし”に使えます!是非沖縄そばにもトライ!