お食事の〆だけじゃもったいない!さっと作れて絶品お茶漬けレシピ
お茶づけのルーツは、平安時代までさかのぼり、ご飯に水やお湯をかけた「水飯」や「湯漬け」だとされています。すでにその頃から肥満対策メニューとされていたという記述が今昔物語集にあるそうです。時を経て、江戸時代に入ってお茶漬けは庶民の日常生活に浸透し、茶漬屋も登場しました。江戸時代後期には、全国各地でも土地の産物を活かした地方色豊かなお茶漬けが食されるようになりました。
帰宅が遅くなった旦那や、受験勉強で遅くまで勉強しているお子さんにさっとおいしいお茶漬けを出せたら、絶対感謝されますよ。しみじみ体を温めてくれるお茶漬けは、寒い日の朝食にも最適ですし、忙しい日の一人自宅ランチにも重宝します。