楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【給料日前のお助けレシピ】かさましや使い回しをマスターしよう!

8,662view 2015/12/18 07:00 節約・家計管理
【給料日前のお助けレシピ】かさましや使い回しをマスターしよう!
節約はしたいけれど、家族が満足する食事を用意してあげたい!と願う主婦の方は多いのではないでしょうか。しかし、急な出費が重なったりすると、食費を削らなければならないこともあるでしょう。給料日まで、あと少しなのに・・・そんな時におすすめな給料日まで乗り切るためのテクニックをご紹介します!

■テクニック1 安い食材でかさまし
豆腐やおからなどでかさましすれば、ボリュームたっぷりなのに、節約できます。

■テクニック2 しっかりめの味付け
味付けをしっかりすると、一品でも満足できます。しかし、全部濃い味のものばかりを食卓に並べると、健康面は心配。そのため、メインを濃いめにしたら、さっぱり味の副菜でバランスを取りましょう。

■テクニック3 日持ちのする食材を常備しておく
日頃から、缶詰や冷凍食品、乾物など、日持ちする食材を安いときに買っておいて、ストックしておくと便利。ピンチの時には、フル活用しましょう。

■テクニック4 食材を使い回してマンネリ回避
冬になると、安くなる白菜や大根は、使い回しが可能。いろいろな料理、調理法で調理できるので、毎日食卓に並べても、飽きにくく、マンネリを避けられます。

これらのテクニックを知っておくだけでも、普段から食費を減らすことができます。また、給料日前に使えそうなレシピを、普段からピックアップしておけば、いざというときも安心です。

というわけで、今回は、給料日前に役立つ、安くておいしいレシピを集めてみました。もちろん、普段の食事に取りいれてもOKです。

なす1本でできちゃう簡単どんぶり

たった1本のなすで2人前作れる節約どんぶり。温泉卵をのせれば、節約料理とは思えない!

安い鶏胸肉に豆腐をプラスしたつくね丼

そのまま焼くだけだと、味気ない鶏胸肉も、ミンチすれば問題なし!さらに豆腐を加えて、かさまし&ふわふわ感アップで大満足の一品に早変わり~♪

冬においしいくて安い白菜で、ほっこりうま煮

寒くなってくるとお買得になる白菜。油揚げと一緒に蒸し煮にすれば、旨みたっぷりで満足。生姜で体も、心もぽっかぽかです。

食費節約の強い味方、もやしで1品

節約によく使われるもやしを、ペペロンチーノ風にアレンジしたレシピ。にんにくの風味が堪りません!

食費は節約しても、ちょっとしたご馳走を食べたい!

節約は苦しい、つらい…たまには、ご馳走が食べたい!そんな時におすすめな、節約できるちらし寿司レシピです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る