【給料日前のお助けレシピ】かさましや使い回しをマスターしよう!
■テクニック1 安い食材でかさまし
豆腐やおからなどでかさましすれば、ボリュームたっぷりなのに、節約できます。
■テクニック2 しっかりめの味付け
味付けをしっかりすると、一品でも満足できます。しかし、全部濃い味のものばかりを食卓に並べると、健康面は心配。そのため、メインを濃いめにしたら、さっぱり味の副菜でバランスを取りましょう。
■テクニック3 日持ちのする食材を常備しておく
日頃から、缶詰や冷凍食品、乾物など、日持ちする食材を安いときに買っておいて、ストックしておくと便利。ピンチの時には、フル活用しましょう。
■テクニック4 食材を使い回してマンネリ回避
冬になると、安くなる白菜や大根は、使い回しが可能。いろいろな料理、調理法で調理できるので、毎日食卓に並べても、飽きにくく、マンネリを避けられます。
これらのテクニックを知っておくだけでも、普段から食費を減らすことができます。また、給料日前に使えそうなレシピを、普段からピックアップしておけば、いざというときも安心です。
というわけで、今回は、給料日前に役立つ、安くておいしいレシピを集めてみました。もちろん、普段の食事に取りいれてもOKです。