楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

家計のピンチの救世主!もやしレシピ

10,240view 2015/07/22 07:00 節約・家計管理
家計のピンチの救世主!もやしレシピ
こまった時にはもやし!1袋50円以内の安い値段で買えてしまい、野菜売り場の一番安い食材と言っても言い過ぎではないもやし。値上げが相次ぐ昨今、比較的安価で安定しているもやしは家計にも優しく節約おかず代表の食材です。

ちなみに、もやしはどうして安価で価格が安定しているのかご存知ですか。

もやしは、穀類や豆類(大豆や緑豆)の種子を日光に当てずに水だけで人為的に発芽させた新芽です。豆自体の栄養で育つため肥料が不要で、水があれば育てられるのです。光や土も不要で室内栽培でき、天候にも左右されにくく、しかも栽培から7日から10日くらいで出荷できるので、年間を通して安定した価格での供給が可能なのです。

給料日前の助け役のもやしですが、調理をする時に気を付けることがあります。それは加熱と水洗い。ビタミン類は熱に弱く、加熱し過ぎると栄養素が壊れやすく、摂取量が減ってしまいます。また、ビタミンCに至っては、水にも弱く、洗いすぎると水に溶けてしまいます。実は、無菌状態で出荷されているもやしは、新鮮なうちはほとんど洗う必要はありません。お鍋やスープなどに入れる場合も、食べる直前に入れてすぐ食べるようにしましょう。

強火でササッと炒めるだけの超簡単もやし炒め

使う食材はもやしだけ!家計にとってもやさしいレシピです。

レンジを使って~もやしと人参のごま和え

少し献立が物足りないときにパッと出せる、お手軽な常備菜です。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る