「味噌」で簡単に味が決まる!こっくり味でご飯が進むおかずレシピ
味噌は発酵食品のひとつで、甘味、うま味、塩味など、豊かな味わいを持っています。また、肉や魚、野菜などどんな食材とも相性がよい味噌は、素材の味を活かせる万能調味料です。
ほかの調味料が十分に揃っていなくても、味噌の風味を活かせばご飯に合うおいしいおかずが作れますよ。
この記事では、ねぎ味噌焼き、味噌炒め、味噌照り焼きなど、味噌で味が決まるレシピを8品ご紹介します。味噌好きの方にも喜ばれるでしょう。
味噌で味が決まる!簡単レシピ8選
鶏むね肉のにんにく味噌カレーチキン
カレーパウダーの辛味、レモン汁のさわやかさもマッチして、あとを引くおいしさです。味噌は鶏むね肉1枚に対して大さじ1が目安。冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにもおすすめです。
鶏もも肉の味噌ヨーグルト漬け焼き
味噌にヨーグルトを合わせると、コクがありながらもマイルドなやさしい味わいになります。食感もやわらかくジューシーで、ご飯にもパンにも合うおかずです。和・洋どちらの献立にも活躍してくれますよ。
豚バラ肉のねぎ味噌巻き
豚肉とキャベツの味噌炒め
鮭の味噌マヨチーズホイル焼き
簡単!塩サバの味噌煮
食材に塩味があるので、味噌は少なめに、酒、砂糖、みりんも使います。風味よく仕上げるために、しょうがも入れるといいですね。様子を見ながら煮込み、火加減や水の量を調整するのも忘れずに。
















