秋の夜長の晩酌に♪「れんこん」が主役のおつまみレシピ
この記事では、「旬のれんこんでおいしいおつまみを作りたい」「れんこんレシピのレパートリーを増やしたい」という方に向け、参考になる8品をご紹介します。
れんこんはさっと炒めたりゆでたりするとシャキシャキ、揚げるとカリカリ、ホクホクといろいろな食感が楽しめる食材です。さらに味付けを工夫すれば、アレンジは無限大ですよ!きのこやかぼちゃ、鮭など、秋らしい食材との組み合わせもご提案します。ぜひご覧ください。
秋におすすめ!れんこんレシピ8選をご紹介
簡単♪のり塩れんこん
れんこんは大きく乱切りにすることで外はカリっ、中はモチっと揚がります。時間をかけてあげるとゆっくり水分が抜けて、こんがりカリっとします。お好みの揚げ加減で作ってみてください。
れんこんのチーズ焼き
チーズの塩味&うま味で十分おいしくいただけますが、仕上げに粗びきこしょうをふると、より大人向けのお酒に合う味わいになります。
れんこんときのこの炒めもの
鶏と秋野菜のピリ辛甘酢あん
さっぱりとしていますが豆板醬のほのかな辛味もあり、おつまみにぴったり。肉と一緒に野菜ときのこがたっぷり摂れるのも健康的でうれしいですよね。
れんこんのチヂミ
レンジで簡単!れんこんとかぼちゃのサラダ
れんこんとまいたけと秋鮭のバター醤油炒め
鮭をふっくら仕上げるコツとして、焼く前に片栗粉をまぶしましょう。触り過ぎないように気を付けながら表面をこんがり焼けば、形も崩れにくくなります。まいたけの代わりにエリンギやしめじを使ってもいいでしょう。
ジャーマンれんこん
・月報 野菜情報-今月の野菜-れんこん-2020年2月|独立行政法人 農畜産業振興機構
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/2002_yasai1.html
(参照:2025/09/03)
















