秋の味覚を楽しむ♪「栗」が主役のスイーツレシピ8選
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2025/09/25 09:00
スイーツ部
秋の味覚として存分に堪能したい、栗スイーツ。市販の甘露煮やマロンペーストなどを使うと、おうちでも簡単に栗スイーツが作れます。シンプルにいただく栗きんとん、ほっと和めるお汁粉、贅沢気分に浸れるマロンプリンなど、この記事では、おいしく満足度の高いレシピをご紹介していきます。
自分で作る栗スイーツは格別です。秋の夜長に手作りしてみるのもいいかもしれません。どのレシピもおすすめなので、ぜひ最後までご覧ください。
自分で作る栗スイーツは格別です。秋の夜長に手作りしてみるのもいいかもしれません。どのレシピもおすすめなので、ぜひ最後までご覧ください。
おうちで作れる!栗スイーツレシピをご紹介
和風から洋風まで、おいしい栗のスイーツレシピを厳選してご紹介!身近な材料で簡単に作れるコツもあわせてお伝えします。
また、栗はお酒との相性も良い食材です。大人の方は、栗スイーツにラム酒をきかせて楽しむのもおすすめですよ。
また、栗はお酒との相性も良い食材です。大人の方は、栗スイーツにラム酒をきかせて楽しむのもおすすめですよ。
レンジで栗きんとん
栗きんとんの主な材料は、栗とさつまいもです。さつまいもは電子レンジ調理でやわらかくしてから、丁寧につぶしましょう。栗は甘露煮を細かくきざんだものを用意します。このレシピではクリームチーズと牛乳、甘露煮のシロップを混ぜ、甘くクリーミーに仕上げます。シロップの量を加減して、お好みの甘さで作ってみてください。
栗あんのお汁粉
お月見にもぴったりの栗あんのお汁粉です。黄金色の栗あんは、裏ごしした栗と水、砂糖を煮て、片栗粉でとろみを付けたもの。ここまでシンプルでも贅沢感があるのは、栗スイーツならではですね。砂糖を減らし、白あんを加えて作るアレンジもおいしいですよ。白玉はゆでるとひと回り大きくなるので、小さめに作るのがポイントです。
栗と小豆のパウンドケーキ
栗の甘露煮をどんっと入れた、栗ようかんのようなパウンドケーキです。生地には、さらし餡(小豆の粉)を練り込みます。コーヒーや紅茶とも合いますが、和菓子のようにほうじ茶や抹茶と一緒にいただくのもいいですね。
生地の色が暗いので、焼き加減が一目で判断しづらいかもしれません。その場合は爪楊枝でさして、生焼けの生地が付いてこないかをしっかり確認しましょう。
生地の色が暗いので、焼き加減が一目で判断しづらいかもしれません。その場合は爪楊枝でさして、生焼けの生地が付いてこないかをしっかり確認しましょう。
ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール
ココア生地で生クリームと栗の渋皮煮を巻いて作ります。仕上げにマロンクリームを絞り、渋皮煮を飾るとモンブラン風に。生地にラム酒が入るため、大人向けの味わいに仕上がります。マロンクリームは躊躇せず一気に絞ったほうが、きれいな線を描けますよ。
ペーストを使って簡単!マロンプリン
モンブラン作りでお馴染みのマロンペーストで、マロンプリンを作ってみませんか?このレシピでは加糖タイプのマロンペーストを使用します。プリンは卵液を二度濾す作業によって、口当たりがなめらかになります。また、加熱後は湯せんのままゆっくり冷ますことで、表面がきれいに仕上がりますよ。お好みで仕上げに生クリームを絞ってもいいですね。
マロンみるくアイス
バニラ風味のミルクアイスに、きざんだ甘栗(焼き栗)を混ぜ込みます。ほっこりやさしい甘さの栗と、ミルクの風味がベストマッチ。このレシピで使うミルクアイスは、市販でも手作りでもOKです。余った甘栗をおいしく消費できる方法としても、ぜひ覚えておいてくださいね。
栗ざんまいのモンブランパフェ
お店のような見事なモンブランパフェをおうちで作ってみませんか?一番下には、クラッシュしたコーヒーゼリー、その上にパウンドケーキ、チェリージャム、アイスクリーム、生クリームを順に重ねます。最後にマロンクリームを絞って完成です。このレシピを参考にすると、コーヒーゼリーも手作りできますが市販品を活用してもOKです。
HMとマロングラッセで簡単!本格マロンチーズケーキ
マロンチーズケーキのベースは、ホットケーキミックスやクリームチーズで簡単に作れます。細かくきざんだマロングラッセとはちみつを入れて焼くと、本格的な味わいになりますよ。しっとりなめらかに仕上げるため、サワークリームや生クリームを加えるのもポイントです。手頃な食材でもおいしく作れるので、ぜひ気軽にお試しください。
















