こんな食べ方あったんだ!マンネリしない「トマト」の簡単副菜レシピ
そのままでもおいしく食べられますが、「トマトをもっとおいしく食べたい」「トマトの副菜レシピが知りたい」と思いませんか?この記事では、意外と知られていないトマトの副菜レシピをご紹介します。トマトレシピのバリエーションが広がるだけで、食卓がぐっと豊かになりますよ。
焼いたり、揚げたり、凍らせたり……!?いろいろな調理方法で、トマトのおいしさを引き出すレシピを厳選しました。「こんな食べ方あるんだ」「意外においしい」と、きっと驚くはずです。ぜひ、ご覧ください。
トマトのおすすめ副菜レシピ8品をご紹介
ミニトマト入りマカロニサラダ
このレシピでは、具材にきゅうり、ちくわを使っています。味付けはマヨネーズだけでも十分ですが、酢や砂糖を加えるとさっぱりしてコクが増しますよ。酢の分量はお好みで調整してくださいね。
おろしきゅうりのトマトサラダ
おろしといえばだいこんが一般的ですが、試してみるとおろしきゅうりも意外とおいしく、緑色がトマトの赤色に映えます。お好みでポン酢や大葉、みょうがのトッピングもおすすめです。
ミニトマトの天ぷら
トマトが破裂しないよう、短時間で取り出すのが失敗しないコツです。火傷には十分お気を付けください。心配な場合は、ミニトマトを半分に切ってから揚げてみましょう。
トマトの焼きカプレーゼ
ナスとトマトの揚げびたし
冷蔵庫で冷やすと味が馴染むので、作り置きにも便利です。食べるときに小ねぎや大葉など、薬味をのせてもいいですね。
トマトと大根のナムル
味付けのポイントは、すりおろしにんにくです。にんにく風味が食欲を刺激して箸が進みますよ。中華風なので、チャーハンや餃子献立の副菜としてもおすすめです。
ミニトマトのピクルス
沸かして粗熱をとったピクルス液に、ミニトマトを漬けるだけ。保存容器は清潔なものを使いましょう。ミニトマトは予め、つまようじで数か所穴をあけておくと中まで味が入りやすくなります。
トマトの天然シャーベット
おしゃれな前菜としてはもちろん、ヘルシーなデザートとしても楽しめます。食べ切れないトマトを消費したいときにも、このレシピをぜひ活用してみてください。
















