さっぱりといただける、みょうがの簡単副菜レシピ8選
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2025/06/05 09:00
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さわやかな香りのみょうがは、薬味として大人気。「夏らしい副菜を作りたい」「さっぱりしたおかずを食べたい」そんなときにぜひ、みょうがの副菜を作ってみてはいかがでしょうか。
どんな食材ともバランスよく調和してくれるみょうがは、まさに万能食材です。生のまま刻んでいつもの副菜に加えたり、トッピングしたりするだけでひと味違うおいしさが味わえます。
この記事ではみょうがで作る、簡単副菜レシピをご紹介します。和風のイメージが強いみょうがですが、フレンチサラダやナムル、マリネとも相性がいいですよ。レパートリーを広げたいとお悩みの方も、ぜひチェックしてください。
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みょうがと小松菜と鶏ささみのわさび醤油和え
みょうがと小松菜、鶏ささみをわさび醤油で和えた一品。みょうがとわさびの風味がよく合い、さっぱりといただけます。箸休めやおつまみとしてもおすすめです。
小松菜と鶏ささみは茹でるか電子レンジなどで加熱します。みょうがは生のまま千切りにして香りを活かしましょう。小松菜は水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。
小松菜と鶏ささみは茹でるか電子レンジなどで加熱します。みょうがは生のまま千切りにして香りを活かしましょう。小松菜は水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。
みょうがとクレソンのフレンチサラダ
さわやかなみょうがに、ほんのり苦味と辛味のあるクレソンが合います。仕上げにカリカリのベーコンを散らせば、お店で出てくるような出来栄えになりますよ。
フレンチドレッシングは市販のものでOKですが、酢やオリーブオイルなどの材料があれば手作りするのもいいですね。その際、隠し味に白ワインを使うとより大人向けの味わいになります。
フレンチドレッシングは市販のものでOKですが、酢やオリーブオイルなどの材料があれば手作りするのもいいですね。その際、隠し味に白ワインを使うとより大人向けの味わいになります。
みょうがときゅうりのサラダ
みょうが、水菜、きゅうりで作る、シャキシャキ食感のサラダです。塩味のあるツナも入るため、味付けは醤油、こしょうでシンプルに。
このサラダはオリーブオイルやごま油を使わないので、ツナは油漬けのものを選ぶと味のバランスがいいですよ。水菜を豆苗に変えたり、彩りにミニトマトやパプリカをプラスしたり、お好みのアレンジもぜひ。
このサラダはオリーブオイルやごま油を使わないので、ツナは油漬けのものを選ぶと味のバランスがいいですよ。水菜を豆苗に変えたり、彩りにミニトマトやパプリカをプラスしたり、お好みのアレンジもぜひ。
みょうがとちくわのナムル風
材料はみょうが、ちくわ、ごま油、塩の4つだけ。時間がなくてもぱぱっと作れる、超簡単&スピードおかずです。加熱調理不要なので、切って和えたらあっという間に完成します。
きゅうりや豆苗を加えてボリュームアップしたり、いりごまを散らして栄養価をアップさせたり。キッチンにある材料でアレンジも楽しめそうです。
きゅうりや豆苗を加えてボリュームアップしたり、いりごまを散らして栄養価をアップさせたり。キッチンにある材料でアレンジも楽しめそうです。
大葉とみょうがの冷奴
みょうが好きには、大葉好きも多いのではないでしょうか。どちらも薬味として万能で、冷奴との相性はいうまでもありませんね。
作り方は冷奴にみょうがと大葉をのせて、かつお節、いりごま、ポン酢、ごま油をかけるだけ。さっぱりとして、箸休めにぴったりの味わいです。ごま油の香りで食欲がでるので、食欲がないときにもおすすめですよ。
作り方は冷奴にみょうがと大葉をのせて、かつお節、いりごま、ポン酢、ごま油をかけるだけ。さっぱりとして、箸休めにぴったりの味わいです。ごま油の香りで食欲がでるので、食欲がないときにもおすすめですよ。
焼きオクラとみょうがのバルサミコ酢和え
みょうがとオクラを焼いて、バルサミコ酢入りのドレッシングをかけていただきます。オリーブオイルを絡めてから焼くと、香ばしい焼き色が付きますよ。みょうがは焼くと辛味がやわらぎますが、オクラも焼くことで甘味が引き立ちます。
グリル野菜は塩をふるだけでもおいしいので、バーベキューやキャンプの機会にもぜひお試しください。
グリル野菜は塩をふるだけでもおいしいので、バーベキューやキャンプの機会にもぜひお試しください。
トマトとみょうがのポン酢マリネ
トマトとみょうがの甘酸っぱいマリネは、おつまみにも副菜にもおすすめです。5分ほどでぱぱっと作れますよ。このレシピでは、マリネ液にごま油、ポン酢、にんにくなどを使います。マリネといっても和風の調味料が入っているので、どんな献立にも合わせやすいです。冷蔵庫で冷やすと味が馴染み、よりおいしくさっぱりいただけます。
なすとみょうがの梅和え
なすとみょうがに梅肉、大葉、しょうがを和えます。味付けは醤油、砂糖、ごま油。酢を加えなくとも、素材の酸味・香りでさわやかに仕上がります。
なすはごま油をまとわせ電子レンジ調理すると、とろっとジューシーになり、変色もしにくいです。また、梅肉の酸味・塩味は種類によって変わります。分量や味付けはお好みで調整するといいですよ。
なすはごま油をまとわせ電子レンジ調理すると、とろっとジューシーになり、変色もしにくいです。また、梅肉の酸味・塩味は種類によって変わります。分量や味付けはお好みで調整するといいですよ。
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
(参照:2025/04/28)
・文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
(参照:2025/04/28)
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