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【ビールに合う】今が旬の「アスパラガス」を使った人気おつまみレシピ8選

5,158view 2025/05/15 09:00 応援!おうちごはん
【ビールに合う】今が旬の「アスパラガス」を使った人気おつまみレシピ8選
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。

アスパラガスは5月に旬を迎える人気の野菜です。この記事では「アスパラガスでおつまみを作りたい!」「おつまみのレパートリーを増やしたい!」と思う方へ、アスパラガスのおつまみレシピ8選をご紹介します。アスパラガスの鮮やかなグリーンを取り入れると、食卓がぱっと明るくなり季節感が増すメリットも♪

新鮮なアスパラガスはさわやかな甘みがあり、ゆでたり、蒸したり、焼いたり、炒めたり。さまざまな調理方法で楽しめるのも魅力です。
アスパラガスに合う食材の定番はベーコンですが、そのほかに、たまご、たこ、チーズとも相性がいいですよ。いろいろな食べ合わせや味つけをご紹介するので、ぜひ楽しんでみてくださいね♪

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アスパラガスの人気おつまみレシピをピックアップ!

アスパラガスはシンプルにゆでたり、焼いたりしてもおいしい野菜です。たこやたまごを加えると食べ応えがアップ。ベーコンやツナ、チーズと合わせると、ほどよい塩味でお酒が進みます。
また、定番のアスパラベーコンもちょっとした工夫でワンランク上のおつまみになりますよ。

管理栄養士が選んだ各レシピの魅力をお伝えするので、参考にしてください。

アスパラガスのツナたまごサラダ

アスパラガスにゆでたまご、ツナ、コーンを合わせる、ボリューミーなサラダです。主菜にしてもいいくらい、たんぱく質も摂れます。味のベースはマヨネーズですが、しょうゆ、マスタードを入れると、ぐっと大人の味わいに。仕上げのブラックペッパーの風味もよく、お酒と合います。
アスパラガスの調理は長めに切り、ゆで過ぎないのがポイントです。

アスパラガスと山芋のホイル焼き

アスパラガスと山芋、ベーコンをアルミホイルに包み、蒸し焼きに。にんにくとバターの香りが食欲をそそり、シンプルながらも箸が止まらないおいしさです。
調理のコツとして、アスパラガスは株元2~3cmの皮・筋が固いことがありますが、その場合はピーラーで薄くむくと食べやすくなりますよ。
山芋は火が通りにくいので、予め電子レンジ加熱しておきましょう。

酒蒸しアスパラガスのベーコン巻き

定番のアスパラベーコンのレシピです。酒蒸しにすると下茹で不要で、おつまみにぴったりの味わいになります。さらにこのレシピでは、つまようじの代わりに短く折った乾燥パスタを使い、そのままパクっと安心して食べられます。
使用する調味料は酒のみで、ベーコンの塩味を活かしたヘルシーな味つけもポイントです。レモン汁を絞る食べ方もおすすめですよ。

アスパラガスとたこのガーリック炒め

アスパラガスとたこで作る、歯ごたえのいいガーリック炒めです。たこはゆでてあるものを使い、アスパラガスは斜め切りにすると加熱に時間がかかりません。
アスパラガスとたこだけでもいいですが、コーンを加えるとさらに彩りが鮮やかに。このレシピではガーリックパウダーを使いますが、生のにんにくやチューブ調味料を使ってもいいでしょう。

アスパラガスのチーズ焼き

アスパラガスとベーコン、トマトを順に炒め、チーズをのせて蒸し焼きにします。フライパンひとつで作れて、オーブンやトースターは不要です。ベーコンとチーズのコク、野菜の甘みがあるため、味つけは塩とブラックペッパーだけでも十分おいしくなります。
チーズがとろけたら、フライパンごと食卓に並べ、できたて熱々のうちにお召し上がりください。

アスパラガスと生ハムの春巻き

アスパラガスを生ハムと春巻きの皮で包み、フライパンで揚げます。生ハムの塩味がほどよく、味付けなしでもおいしくいただけます。
使う油はフライパンに1cmの深さで十分。アスパラガスが長すぎておさまらないときは、フライパンに入る長さに調整しましょう。出来立てサクサクを、温かいうちにお召し上がりください。

アスパラガスのビスマルク風

「ビスマルク風」とは主に、野菜やピザに目玉焼きや半熟たまごをのせた料理のことです。このレシピでは、アスパラガスを焦げ目がつくまでじっくりソテーして、ポーチドエッグをのせます。塩こしょうとパルミジャーノチーズをかけると、よりおいしいですよ。
本格的な味わいにするため、粉チーズではなくパルミジャーノチーズを使うのがポイントです。

アスパラガスのベーコンのチーズパイ

おもてなしやパーティーでも喜ばれる、アスパラガスとベーコンのチーズパイです。手が込んで見えますが、冷凍パイシートを使って簡単に作れます。
正方形に切ったパイシートにトマトソースを塗り、スライスチーズを重ね、ベーコンで巻いたアスパラガスをのせるので、ピザに似た味わいに。ワインやビールとよく合うでしょう。
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この記事の作者

小嶋絵美 さん
小嶋絵美

フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。

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