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【材料は3つだけ】初心者でも簡単♪お手軽スイーツレシピ

6,382view 2025/04/10 09:00 スイーツ部
【材料は3つだけ】初心者でも簡単♪お手軽スイーツレシピ
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。

この記事では材料3つで作ることができる、初心者でも超簡単なスイーツレシピをご紹介します。お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいですよ!最低限の材料でお菓子を作れるので、手軽に始められます。

薄力粉・砂糖・マーガリンだけで作れる『サブレ風クッキー』、クリームチーズ・チョコレート・生クリームだけで作れる『生チョコチーズケーキ』、バナナ・ホットケーキミックス・紅茶パックだけで作れる『紅茶とバナナのスコーン』など、材料3つでも本格的な味のレシピはたくさんあります!

材料が最低限だと、計量と工程の手間も減るのがうれしいですよね。ぜひ気軽にスイーツ作りにチャレンジしてみてください♪

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管理栄養士が選ぶ、材料3つのスイーツレシピ!

材料3つで作れて、シンプルかつおいしいレシピを管理栄養士がピックアップしました。クッキーやチーズケーキ、プリンなどはもともと少ない材料で作れるスイーツで、とっても簡単です。また、スコーンのように薄力粉とベーキングパウダーが必要なものは、ホットケーキミックスを使うと手軽に作れますよ。それぞれ詳しく見てみましょう。

混ぜて焼くだけ!サブレ風クッキー

薄力粉、砂糖、マーガリンで作る、サブレ風クッキーです。生地はマーガリンを湯せんや電子レンジで溶かし、砂糖と薄力粉を順に混ぜるだけ。薄力粉はふるう必要もありません。生地を寝かせたら形成して焼きます。
そのままでもいいのですが、もし溶き卵があれば塗いて焼くとツヤがでます。好きな形に整えたり型抜きを使うなどしてお好きな形楽しんでみてください。

ホットケーキミックスで作る!簡単チョコチップクッキー

ホットケーキミックスで作る、ソフトな食感のチョコチップクッキーです。ホットケーキミックスのほかに、無塩バターと板チョコを使います。
無塩バターは常温に戻すか電子レンジ加熱でやわらかくしておきます。材料をすべて混ぜてまとめたあと、冷蔵庫で寝かせると生地の切り分けがきれいにできますよ。時間がないときは寝かせる工程を省いてもOKです。

濃厚♪生チョコチーズケーキ

クリームチーズ、チョコレート、生クリームで作るチーズケーキは、生チョコのような濃厚な味わいに仕上がります。生クリームとチョコレートは湯せんしながら溶かすことで、なめらかに混ざりますよ。
すべての材料がしっかり混ざったら、型に流して一晩冷やすだけで完成です。ココアパウダーがあればふりかけると、より本格的な仕上がりになります。

しゅわしゅわ♪チーズスフレ

口のなかでしゅわっととろけるチーズスフレが、おうちで簡単に作れます。材料はクリームチーズ、砂糖、卵のみ。
クリームチーズと卵黄を混ぜたら、メレンゲを混ぜて生地を作ります。このとき気泡がつぶれないように、やさしくさっくり混ぜるのがポイントです。オーブンでの湯せん焼きもレシピ内にコツが載っていますので、参考にしてくださいね。

洗い物なし♪紅茶とバナナのスコーン

熟れたバナナがあればホットケーキミックスと紅茶のパックで、カフェスイーツのようなおしゃれなスコーンが作れます。バナナの甘みと紅茶の香りがほどよくマッチする、簡単スイーツに調整してみませんか?
このレシピでは、材料をすべて袋に入れて混ぜるので、ボウルやヘラは不要。ほとんど洗い物がでません。混ぜるときにバナナをしっかりつぶすのがコツで、生地がまとまりやすくなりますよ。

豆腐でヘルシー!オレンジピールの生チョコ

豆腐、チョコレート、オレンジピールで作る、贅沢な味わいの生チョコです。チョコレートとオレンジピールは相性抜群。洋酒を使わないのでお子さんも一緒に食べられます。
生クリームで作る場合に比べて、豆腐ならぐっとカロリーを抑えられるのもうれしいですよね。罪悪感なく生チョコを食べたいというときに、ぜひお試しください。

フライパンで簡単!濃厚プリン

なめらかで濃厚な昔ながらのプリンは、たまご、牛乳、砂糖だけで作れます。
プリン作りのコツとして、まず材料を混ぜ合わせる際は、泡立てないように気を付けましょう。また、蒸す前に卵液をこす工程も大切です。プリンは蒸し器でもフライパンでも作れますが、火加減や加熱時間は様子をみて調整しましょう。

やさしい甘さのミルクゼリー

どこかなつかしい味わいのミルクゼリーです。材料は牛乳、ゼラチン、砂糖だけ。牛乳の半量を温めて砂糖とゼラチンを溶かし、残りの牛乳を混ぜます。半量は冷たい牛乳なので、冷やす工程を時短できますよ。
牛乳のスイーツは生クリームやチョコレートよりも脂質が少なく、ダイエット中で脂質の摂取を控えたい方にもおすすめです。
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
(参照:2025/03/03)
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この記事の作者

小嶋絵美 さん
小嶋絵美

フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。

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