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春到来♪旬の春食材で作る、絶品「炊き込みご飯」レシピ8選

4,010view 2025/03/27 09:00 応援!おうちごはん
春到来♪旬の春食材で作る、絶品「炊き込みご飯」レシピ8選
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。

春は新生活が始まるなど、何かと忙しい季節。栄養たっぷりの炊き込みご飯で毎日の健康をサポートできたらうれしいですよね。
たけのこや菜の花など、旬の食材はどれも栄養豊富でおいしく、価格も手頃ですからどんどん活用しましょう。

「毎年、たけのこご飯を作る」「春限定のおいしさを楽しみにしている」というご家庭も多いかもしれませんね。
この記事では、春の食材同士の掛け合わせでできる炊き込みご飯のアレンジアイデアもお伝えします。ちょっとした工夫でより春を感じられたり、彩りがアップしたり、バリエーションが広がったりしますよ。

そして春は、魚介もおいしいシーズン。ほたるいかやあさりからはとってもいいだしがでるので、こちらもぜひ味わってみませんか。
「春の絶品炊き込みご飯レシピ」のご紹介、ぜひご覧ください。

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春に作りたい「炊き込みご飯」レシピを管理栄養士がピックアップ

春に出回るたけのこや菜の花、魚介類を使って、おいしい炊き込みご飯を作ってみましょう。旬の食材は食べ馴染みがなく調理方法が分からないという方も多いかもしれませんが、実際やってみると意外と簡単なものが多いです!ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

たけのことしらすの炊き込みご飯

春の炊き込みご飯食材の定番、たけのこ。1年を通して手軽に使える水煮もいいですが、旬の生のたけのこのおいしさは格別ですよね。
さらに、このレシピは栄養豊富なしらす入り。実はしらすも春に旬を迎える食材のひとつなので、たけのことの相性も抜群です。

「いつもの炊き込みご飯をちょっとアレンジしたい」というときにもおすすめの食べ合わせです。

たけのことグリーンピースの炊き込みご飯

春になるとさや入りの新鮮なグリーンピースが出回るようになります。たけのこご飯にグリーンピースが入ると、緑色が映えて春らしさが増しますね。
国産のものはとくにおいしく、グリーンピースが苦手な方にも食べやすいですよ。塩ゆでするだけで下ごしらえも意外と簡単です。ぜひ、炊き込みご飯の具材に取り入れてみてください。

旬のおいしさ♪ほたるいかの炊き込みご飯

春を告げる食材のひとつ、ほたるいか。新鮮なほたるいかが手に入るシーズンは限られていて、毎年待ち望んでいる方も多いのでは。
そんなほたるいかのおいしさをまるごど炊き込んで作るご飯は、特別な味わいです。味つけに使う白だしが、ほたるいかの上品な香りを引き立てます。生姜を入れると、臭みをやわらげてくれる作用も。

なつかしい味♪あさりの炊き込みご飯

あさりの炊き込みご飯はほっと安らぐような、なつかしい味わいです。凝った味つけをしなくてもおいしいのは、あさりの身から出るうま味たっぷりのだし汁を炊き込むから。
ご飯が炊きあがったあとにあさりを混ぜ込むと、身がふっくらと仕上がります。
あさりだけでシンプルに作ってもおいしいですが、ごぼうやにんじんを加え、三つ葉を散らせば彩りよく仕上がります。

生姜香る♪菜の花の炊き込みご飯

春の食卓でひときわ存在感を放つのが、菜の花です。ゆでたり、炒めたり、揚げたり、いろいろな楽しみ方ができますよね。炊き込みご飯を作るときも下ゆでした菜の花の水気をとり、最後に加えるようにします。菜の花の色と味を活かすには、この方法が一番おすすめです。ご飯はしょうがをふんだんに入れ、香り豊かに炊き上げましょう。

いかと菜の花の炊き込みご飯

いかも春の炊き込みご飯におすすめです。このレシピで使用している「ヤリイカ」は、千葉県や北海道など各地域で水揚げされ、主な旬は冬~春頃。高級品のため、寿司や刺身として食べられることが多いです。そう考えると、炊き込みご飯でいただくのがとっても贅沢に感じられますね。仕上げに菜の花を散らすとさらに春らしくなりますよ。

春の味。桜えびの炊き込みご飯

春になると店頭に並ぶ「釜揚げ桜えび」で作ります。干した桜えびとは違ってみずみずしく、ふっくらとした食感です。桜えびはやわらかいので、炊き上がったあとは崩れないようにやさしくふんわり全体を混ぜてください。
うす味にしたほうが素材の風味を活かせて、噛めば噛むほど奥深いおいしさを堪能できます。

冷めてもおいしい!山菜の炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯は、水煮を使うと簡単に作れます。「山菜を調理したことがない」「アク抜き方法が分からない」という方も、気楽にチャレンジできます。
こんぶだしはだしがらごと炊き込み、天然のうま味を活かすのがポイントです。山菜にも水分があるので、炊飯の水加減はやや少なめを目安にすると、ちょうどよく炊き上がりますよ。
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
・しょうが|独立行政法人 農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/content/001238552.pdf
・今月の旬の素材(ヤリイカ)|船橋市公式ホームページ
https://www.city.funabashi.lg.jp/shisetsu/shiminkatsudo/0003/0001/0005/p004333.html
・春の魚 | 小樽市
https://www.city.otaru.lg.jp/docs/2020100701315/
(参照:2025/02/04)
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この記事の作者

小嶋絵美 さん
小嶋絵美

フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。

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