【無料公開】管理栄養士が考案!簡単3ステップ♪手間なしで簡単な定番中華献立
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2025/02/28 09:00
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【簡単3ステップ♪手間なしで簡単な定番中華献立】を公開!
メニューはこちら↓↓
・包まず簡単!逆さまシュウマイ
・レンジでチンゲン菜とカニカマのポン酢ナムル
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
レシピは全て3工程以内に抑え、初心者さんでも簡単に作れるよう工夫した定番中華献立です♪
この日のメインは、包まずに皮をかぶせるだけで作る逆さまシュウマイです。フライパンで簡単に蒸すことができますよ◎
副菜はレンジで作るチンゲン菜のナムルを組み合わせました。シュウマイを蒸している間に副菜を作るとスムーズに完成します。
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約20分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
レシピは全て3工程以内に抑え、初心者さんでも簡単に作れるよう工夫した定番中華献立です♪
この日のメインは、包まずに皮をかぶせるだけで作る逆さまシュウマイです。フライパンで簡単に蒸すことができますよ◎
副菜はレンジで作るチンゲン菜のナムルを組み合わせました。シュウマイを蒸している間に副菜を作るとスムーズに完成します。
【主菜】包まず簡単!逆さまシュウマイ

シュウマイは上手に包むのが難しく、コツが要る作業ですよね。
このレシピでは、丸めた肉だねに上から皮をかぶせるだけ!簡単に作れて失敗の心配がありません。
キャベツを敷き詰めたフライパンで蒸すと、適度な水分量を保つことができ、簡単に美味しく仕上がりますよ◎
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・豚ひき肉…200g
・たまねぎ…1/3個
・キャベツ…1/8玉
・焼売の皮…12枚
・片栗粉…大さじ2
・水…100ml
・(A) 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
・(A) 醤油…小さじ1
・(A) ごま油…小さじ1
・(A) 砂糖…小さじ1/2
・(A) すりおろししょうが…小さじ1/2
■作り方
(1)たまねぎはみじん切りにする。キャベツは細切りにする。
(2)ボウルにひき肉、たまねぎ、片栗粉、(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸める。
(3)フライパンにキャベツを敷いて(2)を並べ、焼売の皮をかぶせて手で軽くおさえる。フライパンの縁から水をまわし入れてふたをし、中火で約8分加熱する。
■おいしくなるコツ
工程(3)で水をまわし入れる際は、シュウマイに水がかからないように注意しましょう。加熱中に水が足りなくなったら少量ずつ縁から加えて足しても問題ありません。
キャベツなしで作る場合は、フライパンの大きさにクッキングシートを切り、その上にシュウマイを並べ、クッキングシートの下に水を注ぎ入れると、同様に蒸し調理が可能になります。
半量のひき肉を包丁でミンチにしたむきえびに代えると、えびシュウマイにアレンジできます♪
このレシピでは、丸めた肉だねに上から皮をかぶせるだけ!簡単に作れて失敗の心配がありません。
キャベツを敷き詰めたフライパンで蒸すと、適度な水分量を保つことができ、簡単に美味しく仕上がりますよ◎
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・豚ひき肉…200g
・たまねぎ…1/3個
・キャベツ…1/8玉
・焼売の皮…12枚
・片栗粉…大さじ2
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・(A) 醤油…小さじ1
・(A) ごま油…小さじ1
・(A) 砂糖…小さじ1/2
・(A) すりおろししょうが…小さじ1/2
■作り方
(1)たまねぎはみじん切りにする。キャベツは細切りにする。
(2)ボウルにひき肉、たまねぎ、片栗粉、(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸める。
(3)フライパンにキャベツを敷いて(2)を並べ、焼売の皮をかぶせて手で軽くおさえる。フライパンの縁から水をまわし入れてふたをし、中火で約8分加熱する。
■おいしくなるコツ
工程(3)で水をまわし入れる際は、シュウマイに水がかからないように注意しましょう。加熱中に水が足りなくなったら少量ずつ縁から加えて足しても問題ありません。
キャベツなしで作る場合は、フライパンの大きさにクッキングシートを切り、その上にシュウマイを並べ、クッキングシートの下に水を注ぎ入れると、同様に蒸し調理が可能になります。
半量のひき肉を包丁でミンチにしたむきえびに代えると、えびシュウマイにアレンジできます♪
【副菜】レンジでチンゲン菜とカニカマのポン酢ナムル

レンジ調理でパパッと作れるチンゲン菜とカニカマのナムルです。
ポン酢しょうゆで簡単に味が決まります。さらに、ごま油とすりおろしにんにくのおかげで味に深みも出ますよ。
カニカマを使うことで美味しさと彩りがアップします♪
■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・チンゲン菜…1株
・カニカマ…3本
・(A) ごま油…小さじ2
・(A) ポン酢しょうゆ…小さじ2
・(A) すりおろしにんにく…小さじ1/2
・いりごま(白)…適量
■作り方
(1)チンゲン菜はざく切りにする。カニカマは手で裂く。
(2)耐熱ボウルにチンゲン菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
(3)(2)にカニカマと(A)を加えて混ぜ、器に盛っていりごまをふる。
■おいしくなるコツ
味がぼやけないように、レンジ加熱後はしっかり水気をきりましょう。
チンゲン菜は小松菜やほうれん草、白菜など、冷蔵庫にある野菜に代えてアレンジも可能です◎もやし1/2袋程度加え、ボリュームを出しても良いですね♪その場合、(A)の調味料はそれぞれ2倍程度に増やしましょう。
ポン酢しょうゆで簡単に味が決まります。さらに、ごま油とすりおろしにんにくのおかげで味に深みも出ますよ。
カニカマを使うことで美味しさと彩りがアップします♪
■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・チンゲン菜…1株
・カニカマ…3本
・(A) ごま油…小さじ2
・(A) ポン酢しょうゆ…小さじ2
・(A) すりおろしにんにく…小さじ1/2
・いりごま(白)…適量
■作り方
(1)チンゲン菜はざく切りにする。カニカマは手で裂く。
(2)耐熱ボウルにチンゲン菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
(3)(2)にカニカマと(A)を加えて混ぜ、器に盛っていりごまをふる。
■おいしくなるコツ
味がぼやけないように、レンジ加熱後はしっかり水気をきりましょう。
チンゲン菜は小松菜やほうれん草、白菜など、冷蔵庫にある野菜に代えてアレンジも可能です◎もやし1/2袋程度加え、ボリュームを出しても良いですね♪その場合、(A)の調味料はそれぞれ2倍程度に増やしましょう。
楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?

楽天レシピ プレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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