【無料公開】管理栄養士が考案!風邪対策&免疫サポートに!ビタミンAたっぷり献立
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2025/02/14 09:00
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【風邪対策&免疫サポートに役立つ!ビタミンAをたっぷり摂れる献立】を公開!
メニューはこちら↓↓
・手羽元と野菜のグリル
・ほうれん草とゆで卵のマヨサラダ
■調理時間
約40分
■費用目安(2人分)
600円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
風邪対策・免疫サポートに役立つビタミンAをたっぷり摂れる献立です。
ビタミンAは粘膜の乾燥を防ぐなどの働きがあると言われ、乾燥する冬の時期を元気に過ごすために欠かせない栄養素です。メイン、副菜ともにビタミンAが豊富な緑黄色野菜を使っています。メインをオーブンで焼いている間に副菜を作るようにしましょう。
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約40分
■費用目安(2人分)
600円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
風邪対策・免疫サポートに役立つビタミンAをたっぷり摂れる献立です。
ビタミンAは粘膜の乾燥を防ぐなどの働きがあると言われ、乾燥する冬の時期を元気に過ごすために欠かせない栄養素です。メイン、副菜ともにビタミンAが豊富な緑黄色野菜を使っています。メインをオーブンで焼いている間に副菜を作るようにしましょう。
【主菜】手羽元と野菜のグリル

手羽元とたっぷりの野菜をオーブンで香ばしく焼き上げたメイン料理です。
にんじんとかぼちゃからビタミンAをしっかり補給できます。さらにオリーブオイルと組み合わせることでビタミンAの吸収率がアップ!
シンプルな味付けなので、素材の美味しさを楽しめます♪
■調理時間(単品で作った場合)
約40分以内
■費用目安(2人分)
500円前後
■材料(2人分)
・手羽元:6本
・にんじん:1/3本
・かぼちゃ:1/8個
・れんこん:1/3節
・料理酒:大さじ1
・【下味用】 塩:少々
・すりおろしにんにく:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・【味付け用】 塩:小さじ1/3
・粗びき黒こしょう:少々
■作り方
(1)手羽元は料理酒と下味用の塩をふり、すりおろしにんにくを塗り込む。にんじんは厚さ7mmの輪切り、かぼちゃは長さ5~6cm・厚さ1cmに切り、れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。
(2)天板にクッキングシートを敷いて(1)を並べ、オリーブオイルをまわしかけ、味付け用の塩、粗びき黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(3)(2)の食材を裏返し、さらに200度のオーブンで10~15分焼く。
■おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでOKです!いんげん、ピーマン、パプリカなどもビタミンAが豊富で、グリルで焼いても美味しく仕上がるのでおすすめです♪
そのままでももちろん美味しくお召し上がりいただけますが、レモンをしぼると爽やかな風味を楽しめますよ!
にんじんとかぼちゃからビタミンAをしっかり補給できます。さらにオリーブオイルと組み合わせることでビタミンAの吸収率がアップ!
シンプルな味付けなので、素材の美味しさを楽しめます♪
■調理時間(単品で作った場合)
約40分以内
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■材料(2人分)
・手羽元:6本
・にんじん:1/3本
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・【下味用】 塩:少々
・すりおろしにんにく:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・【味付け用】 塩:小さじ1/3
・粗びき黒こしょう:少々
■作り方
(1)手羽元は料理酒と下味用の塩をふり、すりおろしにんにくを塗り込む。にんじんは厚さ7mmの輪切り、かぼちゃは長さ5~6cm・厚さ1cmに切り、れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。
(2)天板にクッキングシートを敷いて(1)を並べ、オリーブオイルをまわしかけ、味付け用の塩、粗びき黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(3)(2)の食材を裏返し、さらに200度のオーブンで10~15分焼く。
■おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでOKです!いんげん、ピーマン、パプリカなどもビタミンAが豊富で、グリルで焼いても美味しく仕上がるのでおすすめです♪
そのままでももちろん美味しくお召し上がりいただけますが、レモンをしぼると爽やかな風味を楽しめますよ!
【副菜】ほうれん草とゆで卵のマヨサラダ

ビタミンAが豊富なほうれん草と栄養豊富な卵を組み合わせた、お子様から大人の方まで楽しめるマヨネーズ味のサラダです。
冬のほうれん草は甘みが強く栄養価も高いため、ぜひ積極的に使いましょう♪
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・ほうれん草:1/2袋
・卵:1個
・(A) マヨネーズ:大さじ1
・(A) 塩:少々
・(A) こしょう:少々
■作り方
(1)ほうれん草は沸騰した湯に入れて約1分ゆでる。冷水にとってしぼり、3~4cmの長さに切る。
(2)再度鍋に湯を沸かし、卵を入れて弱火で約10分ゆでる。殻をむいて4等分に切る。
(3)ボウルに(1)、(2)、(A)を入れて和える。
■おいしくなるコツ
ほうれん草はゆでた方がアクが抜けて美味しいのですが、電子レンジでも加熱できます。洗って水が付いたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、その後冷水にとってください。
お好みで粒マスタードを少々加えても美味しいです♪
冬のほうれん草は甘みが強く栄養価も高いため、ぜひ積極的に使いましょう♪
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・ほうれん草:1/2袋
・卵:1個
・(A) マヨネーズ:大さじ1
・(A) 塩:少々
・(A) こしょう:少々
■作り方
(1)ほうれん草は沸騰した湯に入れて約1分ゆでる。冷水にとってしぼり、3~4cmの長さに切る。
(2)再度鍋に湯を沸かし、卵を入れて弱火で約10分ゆでる。殻をむいて4等分に切る。
(3)ボウルに(1)、(2)、(A)を入れて和える。
■おいしくなるコツ
ほうれん草はゆでた方がアクが抜けて美味しいのですが、電子レンジでも加熱できます。洗って水が付いたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、その後冷水にとってください。
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楽天レシピ プレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!
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