【無料公開】管理栄養士が考案!寒い時期に!子どもも喜ぶ定番あったかメニュー献立
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2025/02/07 09:00
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【冬の寒い時期におすすめ!子どもも喜ぶ定番あったかメニュー献立】を公開!
メニューはこちら↓↓
・トマト煮込みハンバーグ
・ミキサー不要!じゃがいものポタージュ
■調理時間
約25分
■費用目安(2人分)
900円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
お子様にも人気の煮込みハンバーグをメインに、冬の寒い時期に楽しみたいポタージュを組み合わせた献立です。
トマトで煮込む酸味のある味付けのハンバーグに、クリーミーで優しい味わいのポタージュは相性抜群。
メインを煮ている間に副菜の調理を進めると、段取り良く2品を仕上げることが出来ますよ!
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・ミキサー不要!じゃがいものポタージュ
■調理時間
約25分
■費用目安(2人分)
900円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
お子様にも人気の煮込みハンバーグをメインに、冬の寒い時期に楽しみたいポタージュを組み合わせた献立です。
トマトで煮込む酸味のある味付けのハンバーグに、クリーミーで優しい味わいのポタージュは相性抜群。
メインを煮ている間に副菜の調理を進めると、段取り良く2品を仕上げることが出来ますよ!
【主菜】トマト煮込みハンバーグ

大人の方もお子様も大好きなハンバーグを濃厚なトマトソースで煮込んだ、あったかメニューです。
トマトソースはカットトマト缶を使うことで手軽に味わい深く仕上がります。ブロッコリーとトマトソースの色合いが食卓を彩ってくれますよ
■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内
■費用目安(2人分)
500円前後
■材料(2人分)
・牛豚ひき肉:240g
・ブロッコリー:1/3株
・たまねぎ:1/4個
・卵:1個
・パン粉(乾燥):大さじ1
・カットトマト缶:2/3缶
・水:50ml
・(A) ナツメグ:適量
・(A) 塩:適量
・(A) こしょう:適量
・【レンジ用】 サラダ油:小さじ1
・【ハンバーグ用】 サラダ油:適量
・ウスターソース:大さじ1
・コンソメ(顆粒):小さじ1
■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
(2)たまねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、レンジ用のサラダ油を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱を取る。
(3)(2)にひき肉、パン粉、卵、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、2等分にし空気を抜きながら小判形にととのえる。
(4)フライパンにハンバーグ用のサラダ油を中火で熱し、(3)を入れて両面に焼き目を付ける。
(5)(4)にトマト缶、水、ウスターソース、コンソメを加えてふたをし、中火で約10分煮る。(1)を加えてひと煮する。
■おいしくなるコツ
お好みでトマトソースにしめじやマッシュルームなどのきのこ類を加えたり、にんじんを加えたりして具だくさんのソースにするのもおすすめです♪
ハンバーグは煮込む前にしっかり焼き色が付くまで焼くことで、香ばしさと旨みがアップし、煮込んでいる最中に崩れにくくなりますよ。
トマトソースはカットトマト缶を使うことで手軽に味わい深く仕上がります。ブロッコリーとトマトソースの色合いが食卓を彩ってくれますよ
■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内
■費用目安(2人分)
500円前後
■材料(2人分)
・牛豚ひき肉:240g
・ブロッコリー:1/3株
・たまねぎ:1/4個
・卵:1個
・パン粉(乾燥):大さじ1
・カットトマト缶:2/3缶
・水:50ml
・(A) ナツメグ:適量
・(A) 塩:適量
・(A) こしょう:適量
・【レンジ用】 サラダ油:小さじ1
・【ハンバーグ用】 サラダ油:適量
・ウスターソース:大さじ1
・コンソメ(顆粒):小さじ1
■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
(2)たまねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、レンジ用のサラダ油を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱を取る。
(3)(2)にひき肉、パン粉、卵、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、2等分にし空気を抜きながら小判形にととのえる。
(4)フライパンにハンバーグ用のサラダ油を中火で熱し、(3)を入れて両面に焼き目を付ける。
(5)(4)にトマト缶、水、ウスターソース、コンソメを加えてふたをし、中火で約10分煮る。(1)を加えてひと煮する。
■おいしくなるコツ
お好みでトマトソースにしめじやマッシュルームなどのきのこ類を加えたり、にんじんを加えたりして具だくさんのソースにするのもおすすめです♪
ハンバーグは煮込む前にしっかり焼き色が付くまで焼くことで、香ばしさと旨みがアップし、煮込んでいる最中に崩れにくくなりますよ。
【汁物】ミキサー不要!じゃがいものポタージュ

ミキサーを使わずに作る、簡単なじゃがいものポタージュです。
じゃがいもを潰して作るため、程よく食感が残り、食べごたえがある仕上がりになりますよ!
また、鍋の中でじゃがいもを潰すため、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです♪
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・じゃがいも:3個
・たまねぎ:1/4個
・バター:10g
・水:150ml
・牛乳:300ml
・(A) コンソメ(顆粒):大さじ1
・(A) 塩:適量
・(A) こしょう:適量
・オリーブオイル:適量
・粗びき黒こしょう:適量
■作り方
(1)じゃがいもは厚さ約3mmのいちょう切りにする。たまねぎはスライスする。
(2)鍋にバターを中火で熱して(1)を炒め、たまねぎが透き通ったら水を加えてふたをし、中弱火で約5分煮る。
(3)(2)の火を止め、具材をなめらかになるまで木べらで潰す。
(4)(3)に牛乳と(A)を加えて中火にかけ、かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。
(5)器に(4)を注ぎ、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふる。
■おいしくなるコツ
じゃがいもとたまねぎは煮込み時間を短縮するために、薄切りにするのがポイントです。
仕上げのオリーブオイルと粗びき黒こしょうは、お好みで刻みパセリやクルトンに変更してもOKです。
牛乳を豆乳に代えるとあっさりヘルシーに仕上がり、牛乳の1/4量を生クリームに代えると、濃厚さがアップしますよ!
じゃがいもを潰して作るため、程よく食感が残り、食べごたえがある仕上がりになりますよ!
また、鍋の中でじゃがいもを潰すため、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです♪
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・じゃがいも:3個
・たまねぎ:1/4個
・バター:10g
・水:150ml
・牛乳:300ml
・(A) コンソメ(顆粒):大さじ1
・(A) 塩:適量
・(A) こしょう:適量
・オリーブオイル:適量
・粗びき黒こしょう:適量
■作り方
(1)じゃがいもは厚さ約3mmのいちょう切りにする。たまねぎはスライスする。
(2)鍋にバターを中火で熱して(1)を炒め、たまねぎが透き通ったら水を加えてふたをし、中弱火で約5分煮る。
(3)(2)の火を止め、具材をなめらかになるまで木べらで潰す。
(4)(3)に牛乳と(A)を加えて中火にかけ、かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。
(5)器に(4)を注ぎ、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふる。
■おいしくなるコツ
じゃがいもとたまねぎは煮込み時間を短縮するために、薄切りにするのがポイントです。
仕上げのオリーブオイルと粗びき黒こしょうは、お好みで刻みパセリやクルトンに変更してもOKです。
牛乳を豆乳に代えるとあっさりヘルシーに仕上がり、牛乳の1/4量を生クリームに代えると、濃厚さがアップしますよ!
【今週の新着献立】2/6(木)に新たに公開された献立
今回は「20分で完成!白菜がメインのワンパン時短献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
ぜひ、楽天レシピ プレミアムサービスでチェックしてくださいね♪
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20分で完成!白菜がメインのワンパン時短献立

■1日目
・白菜のワンパンラザニア風
・ブロッコリーとにんじんのホットサラダ
冬野菜の定番・白菜をたっぷり使った2品20分で作れるワンパン時短献立です!3日間で1玉の白菜を使い切れます。
この日のメインは白菜を使った、ラザニアに見立てた一品。
副菜はブロッコリーとにんじんのホットサラダを組み合わせました。メインを火にかけている間に、副菜を調理しましょう。
■2日目
・白菜のワンパンカルボナーラ
・レンジで明太バターにんじん
この日のメインは白菜が主役のワンパンカルボナーラ。濃厚でクリーミーなパスタソースと白菜の相性は抜群!
副菜はレンジで作る、明太バターにんじんを組み合わせました。
メインを火にかけている間に、副菜の調理を進めるとスムーズに仕上がります。
■3日目
・白菜と豚ばら肉のワンパン重ね蒸し ねぎソース
・ブロッコリーとしめじの卵スープ
この日のメインは、さっぱりした白菜と濃厚な豚ばら肉の組み合わせが美味しい、ワンパン調理の重ね蒸しです。刻んだねぎとごま油、ポン酢しょうゆで作るソースをかけていただきましょう♪
副菜はブロッコリーと卵の色が鮮やかなスープを組み合わせました。メインに火を通している間に、副菜を調理しましょう。
・白菜のワンパンラザニア風
・ブロッコリーとにんじんのホットサラダ
冬野菜の定番・白菜をたっぷり使った2品20分で作れるワンパン時短献立です!3日間で1玉の白菜を使い切れます。
この日のメインは白菜を使った、ラザニアに見立てた一品。
副菜はブロッコリーとにんじんのホットサラダを組み合わせました。メインを火にかけている間に、副菜を調理しましょう。
■2日目
・白菜のワンパンカルボナーラ
・レンジで明太バターにんじん
この日のメインは白菜が主役のワンパンカルボナーラ。濃厚でクリーミーなパスタソースと白菜の相性は抜群!
副菜はレンジで作る、明太バターにんじんを組み合わせました。
メインを火にかけている間に、副菜の調理を進めるとスムーズに仕上がります。
■3日目
・白菜と豚ばら肉のワンパン重ね蒸し ねぎソース
・ブロッコリーとしめじの卵スープ
この日のメインは、さっぱりした白菜と濃厚な豚ばら肉の組み合わせが美味しい、ワンパン調理の重ね蒸しです。刻んだねぎとごま油、ポン酢しょうゆで作るソースをかけていただきましょう♪
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※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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