ジャンルを問わず大活躍!「豆腐」を使った簡単おつまみレシピ8選
今回はそんな豆腐を使った、お酒との相性がよいおつまみレシピを集めました。夕食のおかずと兼用できる料理もありますので、ぜひ記事を参考に、上手に豆腐を活用してみてくださいね。
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豆腐を使った簡単おつまみレシピ8選
豆腐はたんぱく質を多く含むほか、カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルを含み、さらに、カルシウムとマグネシウムのミネラルバランスがよいのも特徴です。手軽に使えて、栄養価も高いのは嬉しいですよね。
楽天レシピに掲載されている豆腐を使ったレシピの中から、簡単に作ることができるおつまみにぴったりなレシピを8品ご紹介します。今夜のおつまみ作りの参考にしてみてくださいね。
レンジで手抜き!ささっと簡単麻婆豆腐
ひき肉と豆腐は火の入り方が変わるため、最初はひき肉のみで電子レンジ加熱していきます。水溶き片栗粉を加えたら、全体をしっかり混ぜ合わせることで、均一にとろみがつきますよ。
電子レンジ調理は一気に加熱するよりも、食材に合わせて入れるタイミングを変えたり、途中で全体を混ぜたりすると、よりおいしく仕上げることができます。使用している電子レンジによって火の通りが変わるため、具材の様子を見ながら調理時間を調整するようにしましょう。
旨味たっぷり!かきのスンドゥブ
最初にごま油とにんにくを炒めていきますが、しっかりとにんにくの香りがしてから豚肉を入れるようにしましょう。火が強すぎるとにんにくが焦げてしまうので気をつけてくださいね。
スンドゥブはいろいろな食材でアレンジできます。かきが手に入らないときは、アサリなど他の食材で代用してみましょう。ホタテやイカなど冷凍のシーフードミックスを入れてもいいですね。鶏肉に変えて、チーズをちらしてもおいしいですよ。お好みの具材でアレンジも楽しんでみてくださいね。
カリっともっちり!カニカマ豆腐焼き
お好みで添えるポン酢に、ラー油を合わせてピリッとした辛さをプラスすると、お酒との相性もさらによくなりそうですね。
味付け不要!サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き
油揚げは熱湯をかけるとサクサクに仕上がらないため、こちらのレシピでは油抜きせずにそのまま使うようにしましょう。
簡単!揚げない揚げだし豆腐
フライパンで、なすや片栗粉をまぶした木綿豆腐を揚げ焼きにしてから調味液を加えて煮絡めていきますが、調味液を入れる前に余分な油はキッチンペーパーで拭くようにしましょう。油が多く残っていると、油っぽい仕上がりになってしまうので、注意してくださいね。
さっぱり!オクラと豆腐のネバネバごまサラダ
絹ごし豆腐は水が出やすいため、しっかり水切りしてから使うようにしましょう。水分が多く出てしまうと料理の味がぼやけてしまうので注意しましょう。
温まる!豆腐の肉味噌あんかけ
こちらのレシピでは八丁味噌を使っていますが、合わせ味噌などご家庭にある味噌で作ることもできます。湯豆腐と肉味噌を合わせた、体の温まる1品です。
包丁不要♪ふわふわ!はんぺんと豆腐のさつま揚げ風
木綿豆腐はしっかり水気を切ってから使うようにしましょう。水切り具合で生地の硬さが変わるので、緩くなりすぎないように調整してくださいね。
豆腐を使ったおつまみで晩酌を楽しもう!
どのレシピもとても簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね。
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