【ビールに合う!】家で作れるおつまみ晩酌レシピ8選

でもビールに合わせるメニューがマンネリ化してしまう、何を作ればいいか迷ってしまう…と悩んでいる方も多いかもしれません。
この記事では楽天レシピのなかから、ビールに合うおつまみ8選をご紹介!おつまみを簡単に作りたい方、必見です。時短やアレンジのコツもお伝えしますので、ぜひ参考にしてください。
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お肉を切らない!チンジャオロース
豚肉から先に炒め、ピーマンを加えたあとは手早く炒めるのが上手に作るコツ。ピーマンのほどよい食感がのこります。また、味付けにオイスターソースを使うため、ビールによく合いますよ。
餃子の皮をアレンジ!鶏しそパリパリ餃子
鶏もも肉はひき肉のようにバラける心配がなく、餃子の皮はくるっとひと巻きで十分。ひだを作ったり、両端を閉じたりする必要がないので、とっても簡単ですよ。また、少なめの油でじっくり揚げ焼きにすれば、鶏もも肉の中心まで火が通りやすいでしょう。
レモン汁をかけると、さっぱりいただけます。ポン酢やゆずこしょうとも合いそうです。
お酒が進んじゃうピリ辛よだれ鶏
湯せん・低温・余熱調理では、安全のため適切な温度管理をおこないましょう。加熱不十分だと、食中毒のおそれがあります。目安は、肉の中心温度が75℃で1分以上、70℃で3分以上、63℃で30分以上です。低温になるほど、長い加熱時間が必要になります。中心温度計も活用するといいでしょう。
【参考】
・肉を低温で安全においしく調理するコツをお教えします! | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する
https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html
ピリ辛のタレが最高!かつおのたたきのユッケ
加熱調理不要なので、作り方はとっても簡単。カツオのたたきを1.5cm角に切り、すりおろしにんにく・しょうが、ごま油、しょうゆ、いりごまなどを和えます。あとは器に盛り、卵黄をのせて完成。卵黄をくずしながら、いただきましょう。
カツオ以外に、まぐろやサーモンの刺身で作ることもできますよ。好みでアレンジも楽しみましょう。
居酒屋の味!山芋としめじのバターしょうゆ焼き
山芋は厚く切り、両面焼き目を付けたあと、弱火で蓋をして蒸し焼きに。こうすることで、お店のようなほくほく食感になります。
アレンジとして具材にコーンやほたてを使ってもOK。どちらもバター醬油との相性がよく、おつまみのボリュームアップも期待できます。スキレットで作りそのまま食卓に並べたら、ますますお店のような雰囲気に近づくでしょう。
ニンニク風味!大人のポテトサラダ
仕上げに輪切り唐辛子とパセリを散らしますが、お好みで黒胡椒、粉チーズなどにアレンジしてもいいでしょう。
ビールが進む!枝豆のペペロンチーノ風
焼き枝豆はゆで枝豆よりもほくほくで、甘みがあります。殻がしっかりしているので、少し焦げ目が付くまでじっくり焼くといいですよ。ホットサンドメーカーやスキレットでも作れるので、BBQやキャンプのときにもぜひお試しください。
ほろほろしっとり!ジューシーグリルチキン
骨付きの鶏肉には、予め切れ込みを入れておきましょう。全体を揉み込み冷蔵庫で寝かせ、ときどき上下を返すとより馴染みがよくなります。オーブンの代わりに、魚焼きグリルで焼くこともできます。
ビールに合うおつまみを作って晩酌しよう
身近な食材を使い、大きな手間をかけなくても、おいしいおつまみを作ることができます。
枝豆やポテトサラダなど定番のおつまみも、にんにくやオリーブオイルを使うひと工夫で、ぐっとおいしくなりますよ。アレンジのアイデアも試してみてくださいね。
楽天レシピには、このほかにもおつまみレシピが充実しています。ぜひ検索して、お気に入りのレシピを見つけてみてください♪
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