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【おうち居酒屋メニュー】アボカドを使って手軽に作れる絶品おつまみレシピ8選!

3,065view 2024/12/12 09:00 応援!おうちごはん
【おうち居酒屋メニュー】アボカドを使って手軽に作れる絶品おつまみレシピ8選!
「森のバター」と呼ばれるアボカドは、良質な脂質やビタミンE、葉酸などのビタミンを多く含む栄養価の高い食材です。
チーズや魚介類、野菜などいろいろな食材と相性がよく、料理にも広く使うことができます。鮮やかな黄緑色で、料理が華やかな仕上がりになるのもアボカドの魅力ですよね。

今回はお酒好きな方必見!アボカドを使ったおつまみにぴったりなレシピをご紹介します。どのレシピもとても簡単なので、ぜひご自宅での晩酌のお供に作ってみてくださいね。

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アボカドを使った絶品おつまみ8選

アボカドは切ってそのまま使ったり、潰して混ぜ込んだり、焼いたり、いろいろな調理方法で楽しむことができます。洋食や和食など、合わせられる料理ジャンルも広く、お酒とも相性がよいので、おつまみ作りにぴったりな食材です。

今回は、楽天レシピに掲載されているアボカドを使ったレシピの中から、おつまみにぴったりなレシピを8品ピックアップ!ディップやサラダなど定番のレシピからチーズ焼きやコロッケなどちょっと珍しいレシピまで、ご家庭でも作りやすいレシピを集めました。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

パリパリ〜餃子チップス♪アボカドディップで

潰したアボカドに水切りヨーグルトやマヨネーズを合わせて、ディップに仕上げます。ヨーグルトとレモン果汁で、さっぱりとした味わいです。
餃子の皮に粉チーズをのせて、トースターでパリパリに焼き上げたチップスと合わせます。市販のクラッカーやバゲットなどを合わせてもいいですね。

アボカドは潰して使うので、熟した柔らかいものを選ぶとよいでしょう。ヨーグルトの代わりにクリームチーズなどを合わせてアレンジするのもおすすめです。ピンクペッパーを合わせると、おしゃれな見た目に♪ ない場合は、ブラックペッパーをちらしてもよいでしょう。ホームパーティなどのメニューにも使える1品です。

さっぱり!アボカドとミニトマトとチーズのサラダ

和えるだけの簡単なレシピですが、アボカドとミニトマト、チーズの3色で、彩りの華やかな1品です。定番のわさび醤油での味付けは、誰でも食べやすい、馴染みのある味付けですよね。お子さんが食べる場合は、しょうゆだけで仕上げたり、わさびの代わりにかつお節をプラスするなど、和風の味付けにアレンジしてもよいでしょう。

チーズはプロセスチーズのほか、クリームチーズやカッテージチーズなど、お好みの種類を合わせて楽しめます。

絶品やみつき!アボカドネギトロ

アボカドとまぐろのたたき、ねぎを合わせたおつまみにぴったりなレシピです。アボカドはまぐろとの相性抜群ですよね。わさび醤油でやみつきになる味わいです。
レシピではアボカドをみじん切りにしてまぐろのたたきと和えていますが、潰して和えたり、角切りにして食感を残して作ったり、お好みに合わせてアレンジしてもよいでしょう。

そのまま食べてもおいしいですが、海苔で巻いて食べるのもおすすめ。酢飯を合わせて、手巻き寿司にして楽しんでもいいですね。
和の味付けですが、バゲットと合わせてもおいしいですよ。盛り付けを工夫することで、ホームパーティなどちょっとしたおもてなし料理にもぴったりな1品に仕上がります。

簡単!スモークサーモンとアボカドのマリネ

手作りのスモークサーモンとアボカド、いくらを合わせたちょっと贅沢な1品です。
ひと手間ですが、サーモンは使う前にブライン液に漬けておくことで柔らかく仕上がります。こちらのレシピでは冷燻器を使用してスモークサーモンを作っていますが、自宅に冷燻器がない場合は、サーモンをそのまま使って作ることもできます。市販のスモークサーモンを使ってもいいですね。

柚子胡椒とオリーブオイルを合わせたマリネ液で、ピリッとした辛さとゆずの爽やかな香りも楽しめます。お子さんが食べる場合は、柚子胡椒をレモン汁などに変えて作ってもよいでしょう。

ワインやビールに!アボカドのチーズ焼き

アボカドにチーズをのせて、オーブントースターで焼き上げる簡単おつまみです。アボカドはチーズとの相性抜群ですよね。マヨネーズやわさび醤油を合わせた味付けで、ワインやビールなど、お酒のすすむ1品です。
こちらのレシピではアボカドのみを使用していますが、ツナやベーコン、えびなど旨みのある食材を合わせてアレンジしてもよいでしょう。アボカドはしっかり熟したものを使うようにしましょう。
アボカドの皮をカップのように使って作ったり、スライスしたアボカドを耐熱容器に並べたり、見た目を少し工夫することで、グッとおしゃれに仕上がります。

アボカドコロッケ

アボカドを使ったコロッケレシピです。定番のコロッケにアボカドを使用することで、アボカドが苦手な方でも食べやすく仕上がるそうです。コロッケはビールなどお酒との相性もよく、おつまみにぴったりですよね。

こちらのレシピは、じゃがいもとアボカドを使ったタネにチーズを混ぜ込んでいるため、チーズの旨み&アボカドの濃厚な味わいで、ソースをつけなくてもおいしくいただけます♪

ワインのおつまみ♪アボカドの生ハム巻き

アボカドを生ハムで巻き、レモン汁やオリーブオイルを合わせた、ワインにぴったりなおつまみレシピです。黒こしょうのピリッとした辛みがアクセントになりますよ。
とても簡単なので、何かおつまみが欲しい時にもサッと作ることができる1品です。ホームパーティなどちょっとしたおもてなし料理にも使えます。

シンプルでアボカドの素材の味を楽しむレシピなので、アボカドは熟したものを選ぶようにしましょう。

海老とアボカドのブルスケッタ

相性抜群なえびとアボカドを合わせたブルスケッタのレシピです。茹でたえびと角切りにしたアボカドを調味料で和えるだけで、とても簡単!ガーリックパウダーやハーブミックスソルトを使うことで、ちょっとおしゃれな味わいに仕上がります。
ブルスケッタだけでなく、サンドイッチの具材やサラダなどにアレンジすることもできますよ。

アボカドを使ったおつまみでお酒を楽しもう!

アボカドを使った手作りおつまみのレシピをご紹介しました。お気に入りのレシピは見つかりましたか?

サッと時短で作ることができるレシピやホームパーティなどおしゃれなシーンで使えるレシピなど、さまざまな料理に幅広く使えるアボカド。彩りも添えてくれるので、おつまみ作りに活躍してくれますよ。
どのレシピもとても簡単なので、ぜひ、ご自宅で作ってみてくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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