【おうち居酒屋メニュー】アボカドを使って手軽に作れる絶品おつまみレシピ8選!

チーズや魚介類、野菜などいろいろな食材と相性がよく、料理にも広く使うことができます。鮮やかな黄緑色で、料理が華やかな仕上がりになるのもアボカドの魅力ですよね。
今回はお酒好きな方必見!アボカドを使ったおつまみにぴったりなレシピをご紹介します。どのレシピもとても簡単なので、ぜひご自宅での晩酌のお供に作ってみてくださいね。
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パリパリ〜餃子チップス♪アボカドディップで
餃子の皮に粉チーズをのせて、トースターでパリパリに焼き上げたチップスと合わせます。市販のクラッカーやバゲットなどを合わせてもいいですね。
アボカドは潰して使うので、熟した柔らかいものを選ぶとよいでしょう。ヨーグルトの代わりにクリームチーズなどを合わせてアレンジするのもおすすめです。ピンクペッパーを合わせると、おしゃれな見た目に♪ ない場合は、ブラックペッパーをちらしてもよいでしょう。ホームパーティなどのメニューにも使える1品です。
さっぱり!アボカドとミニトマトとチーズのサラダ
チーズはプロセスチーズのほか、クリームチーズやカッテージチーズなど、お好みの種類を合わせて楽しめます。
絶品やみつき!アボカドネギトロ
レシピではアボカドをみじん切りにしてまぐろのたたきと和えていますが、潰して和えたり、角切りにして食感を残して作ったり、お好みに合わせてアレンジしてもよいでしょう。
そのまま食べてもおいしいですが、海苔で巻いて食べるのもおすすめ。酢飯を合わせて、手巻き寿司にして楽しんでもいいですね。
和の味付けですが、バゲットと合わせてもおいしいですよ。盛り付けを工夫することで、ホームパーティなどちょっとしたおもてなし料理にもぴったりな1品に仕上がります。
簡単!スモークサーモンとアボカドのマリネ
ひと手間ですが、サーモンは使う前にブライン液に漬けておくことで柔らかく仕上がります。こちらのレシピでは冷燻器を使用してスモークサーモンを作っていますが、自宅に冷燻器がない場合は、サーモンをそのまま使って作ることもできます。市販のスモークサーモンを使ってもいいですね。
柚子胡椒とオリーブオイルを合わせたマリネ液で、ピリッとした辛さとゆずの爽やかな香りも楽しめます。お子さんが食べる場合は、柚子胡椒をレモン汁などに変えて作ってもよいでしょう。
ワインやビールに!アボカドのチーズ焼き
こちらのレシピではアボカドのみを使用していますが、ツナやベーコン、えびなど旨みのある食材を合わせてアレンジしてもよいでしょう。アボカドはしっかり熟したものを使うようにしましょう。
アボカドの皮をカップのように使って作ったり、スライスしたアボカドを耐熱容器に並べたり、見た目を少し工夫することで、グッとおしゃれに仕上がります。
アボカドコロッケ
こちらのレシピは、じゃがいもとアボカドを使ったタネにチーズを混ぜ込んでいるため、チーズの旨み&アボカドの濃厚な味わいで、ソースをつけなくてもおいしくいただけます♪
ワインのおつまみ♪アボカドの生ハム巻き
とても簡単なので、何かおつまみが欲しい時にもサッと作ることができる1品です。ホームパーティなどちょっとしたおもてなし料理にも使えます。
シンプルでアボカドの素材の味を楽しむレシピなので、アボカドは熟したものを選ぶようにしましょう。
海老とアボカドのブルスケッタ
ブルスケッタだけでなく、サンドイッチの具材やサラダなどにアレンジすることもできますよ。
アボカドを使ったおつまみでお酒を楽しもう!
サッと時短で作ることができるレシピやホームパーティなどおしゃれなシーンで使えるレシピなど、さまざまな料理に幅広く使えるアボカド。彩りも添えてくれるので、おつまみ作りに活躍してくれますよ。
どのレシピもとても簡単なので、ぜひ、ご自宅で作ってみてくださいね。
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