【無料公開】管理栄養士が考案!焼き肉のたれで味が決まる!20分で作る簡単献立
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2024/07/12 09:00
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【焼き肉のたれで味が決まる!20分で作れる簡単献立】を公開!
メニューはこちら↓↓
・焼き肉のたれでお手軽チンジャオロース
・ねぎとカニカマの中華風ポテトサラダ
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
800円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
疲れたなと感じた日には、ガッツリ食べられる中華献立はいかがでしょうか。野菜のシャキシャキ感が美味しいチンジャオロースは、焼き肉のたれで簡単に作れます♪副菜にはいつもと一味違う中華風ポテトサラダを組み合わせました。先にポテトサラダを作り始め、じゃがいもを加熱している間にチンジャオロースの下ごしらえを進めましょう。
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■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
800円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
疲れたなと感じた日には、ガッツリ食べられる中華献立はいかがでしょうか。野菜のシャキシャキ感が美味しいチンジャオロースは、焼き肉のたれで簡単に作れます♪副菜にはいつもと一味違う中華風ポテトサラダを組み合わせました。先にポテトサラダを作り始め、じゃがいもを加熱している間にチンジャオロースの下ごしらえを進めましょう。
【主菜】焼き肉のたれでお手軽チンジャオロース
メインの材料は豚肉、ピーマン、たけのこのシンプルで簡単なチンジャオロースです。材料をせん切りにしてフライパンで炒め、焼き肉のたれで味付けするだけ!ご飯が進む絶品おかずです。お好みで丼にしてもいいですね♪
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
500円前後
■材料(2人分)
・豚肉ロースうすぎり:160g
・ピーマン:2個
・たけのこ(水煮):50g
・焼き肉のたれ:大さじ3
・料理酒:大さじ1
・塩:適量
・こしょう:適量
・片栗粉:適量
・ごま油:大さじ1
■作り方
(1)豚肉は細切りにし、1/3量の焼き肉のたれ、料理酒、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこは繊維に沿ってせん切りにする。
(2)フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったらピーマンとたけのこを加えて炒める。
(3)(2)に残りの焼き肉のたれを加え、全体に味を絡める。
■おいしくなるコツ
豚肉は炒める前に下味をつけて片栗粉をふることがポイントです。最後に焼き肉のたれを入れたらさっと全体に絡め、炒めすぎないように注意しましょう。豚肉ロースは、別の部位でも代用可能です。濃厚な味が好きな方は豚バラ肉、さっぱり味が好きな方は豚もも肉など、お好みの部位をお使いください。
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
500円前後
■材料(2人分)
・豚肉ロースうすぎり:160g
・ピーマン:2個
・たけのこ(水煮):50g
・焼き肉のたれ:大さじ3
・料理酒:大さじ1
・塩:適量
・こしょう:適量
・片栗粉:適量
・ごま油:大さじ1
■作り方
(1)豚肉は細切りにし、1/3量の焼き肉のたれ、料理酒、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこは繊維に沿ってせん切りにする。
(2)フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったらピーマンとたけのこを加えて炒める。
(3)(2)に残りの焼き肉のたれを加え、全体に味を絡める。
■おいしくなるコツ
豚肉は炒める前に下味をつけて片栗粉をふることがポイントです。最後に焼き肉のたれを入れたらさっと全体に絡め、炒めすぎないように注意しましょう。豚肉ロースは、別の部位でも代用可能です。濃厚な味が好きな方は豚バラ肉、さっぱり味が好きな方は豚もも肉など、お好みの部位をお使いください。
【副菜】ねぎとカニカマの中華風ポテトサラダ
ボリュームが欲しい中華献立の副菜には、ごま油が香る中華風のポテトサラダはいかがでしょうか。たまねぎの代わりに長ねぎを使い、調味料には鶏がらスープの素を使用して中華風の味付けに仕上げています。カニカマの色が食卓の彩りになりますよ♪
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・長ねぎ:1/2本
・カニカマ:2本
・マヨネーズ:大さじ1.5
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・ごま油:適量
■作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。カニカマは手でさく。
(2)じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分、やらかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークなどで潰す。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(4)(2)に(3)、カニカマ、マヨネーズ、鶏がらスープの素を加えて全体を混ぜ合わせる。
■おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに潰すとほくほくとした食感になり、美味しく仕上がります。潰しすぎず、ごろっと食感を残すのもおすすめです。ラー油ををかけたり煮卵を混ぜたりと、お好みでアレンジしてみてくださいね♪
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・長ねぎ:1/2本
・カニカマ:2本
・マヨネーズ:大さじ1.5
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・ごま油:適量
■作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。カニカマは手でさく。
(2)じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分、やらかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークなどで潰す。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(4)(2)に(3)、カニカマ、マヨネーズ、鶏がらスープの素を加えて全体を混ぜ合わせる。
■おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに潰すとほくほくとした食感になり、美味しく仕上がります。潰しすぎず、ごろっと食感を残すのもおすすめです。ラー油ををかけたり煮卵を混ぜたりと、お好みでアレンジしてみてくださいね♪
【今週の新着献立】7/11(木)に新たに公開された献立
夏野菜たっぷり!夏に楽しみたい定番メニュー献立
■1日目
夏野菜のトマトソースハンバーグ
枝豆とツナのマリネサラダ
パプリカとなすが入ったトマトソースをかけていただく、ハンバーグが主役の野菜をしっかり摂れる洋食献立です。副菜には夏野菜の定番、枝豆を使ったさっぱり味のマリネを合わせました。副菜の湯を沸かしたり枝豆をゆでている間に、メインの下ごしらえを進めると、効率良く調理を進めることができますよ!
■2日目
夏野菜と豚しゃぶのぶっかけそうめん
ピーマンのねぎ塩和え
豚しゃぶやトマト、枝豆、オクラなどの夏野菜をたっぷり添えたそうめんが主役の和風献立です。そうめんは酸味の効いたさっぱりした味わいなので、副菜にはにんにくやごま油などを使った、しっかり味の和え物を組み合わせました。メインの具材や麺をゆでている間に副菜を調理すると、スムーズに2品を作ることができますよ!
■3日目
夏野菜たっぷり!甘辛麻婆なす
トマトとオクラのナムル
夏の人気野菜・なすをたっぷり使う麻婆なすをメインにした中華献立です。ピーマンやパプリカといった夏野菜もたっぷり入ります。ご飯に合うよう甘じょっぱい味に仕上げているので、お子様にもおすすめ!副菜はトマトとオクラを組み合わせた、中華料理に合うナムルです。ナムルをレンジ加熱している間にメインの下ごしらえを進めましょう。
夏野菜のトマトソースハンバーグ
枝豆とツナのマリネサラダ
パプリカとなすが入ったトマトソースをかけていただく、ハンバーグが主役の野菜をしっかり摂れる洋食献立です。副菜には夏野菜の定番、枝豆を使ったさっぱり味のマリネを合わせました。副菜の湯を沸かしたり枝豆をゆでている間に、メインの下ごしらえを進めると、効率良く調理を進めることができますよ!
■2日目
夏野菜と豚しゃぶのぶっかけそうめん
ピーマンのねぎ塩和え
豚しゃぶやトマト、枝豆、オクラなどの夏野菜をたっぷり添えたそうめんが主役の和風献立です。そうめんは酸味の効いたさっぱりした味わいなので、副菜にはにんにくやごま油などを使った、しっかり味の和え物を組み合わせました。メインの具材や麺をゆでている間に副菜を調理すると、スムーズに2品を作ることができますよ!
■3日目
夏野菜たっぷり!甘辛麻婆なす
トマトとオクラのナムル
夏の人気野菜・なすをたっぷり使う麻婆なすをメインにした中華献立です。ピーマンやパプリカといった夏野菜もたっぷり入ります。ご飯に合うよう甘じょっぱい味に仕上げているので、お子様にもおすすめ!副菜はトマトとオクラを組み合わせた、中華料理に合うナムルです。ナムルをレンジ加熱している間にメインの下ごしらえを進めましょう。
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※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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