楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

かさまし食材を上手に使って、おいしく節約♪

24,027view 2015/10/20 07:00 節約・家計管理
かさまし食材を上手に使って、おいしく節約♪
”食費をなるべく抑えたい・・・そう思っても、品数を減らしたり、量を少なくすれば、家族からの不満の声が聞こえてきそう。そんな時に使えるのが、便利でおいしい「かさまし食材」です。安くてボリュームのある食材を、普段の料理に取り入れるだけで、簡単に食費を減らすことができますよ。代表的なかさまし食材を、ご紹介します!

・もやし
通年、安定した値段で手に入るもやし。ひょろっとしたルックスに似合わず、ビタミンや食物繊維などが含まれています。

・キャベツ
安いときに買っておくと、いろんな料理に使い回しができるキャベツ。生のままでも食べられ、和食でも洋食でも、どんな料理にも使える万能野菜です。

・おから
大豆から豆乳や豆腐を作る際に残るのが、おからです。かさましのために料理に入れても、味を邪魔しないので、違和感なく使えます。

・豆腐
火を通さなくても食べられる豆腐。安価で手に入りやすく、冷凍した豆腐を使うと、まるでお肉のような食感に。味も染み込みやすいので、使いやすい食材です。

ご紹介した食材は、どこのスーパーでも購入できるものばかりです。その他にも、噛みごたえのある野菜や、水を吸ってボリュームが出る乾物類、お腹にたまる芋類などを、かさ増し食材として使うのもおすすめです。上手に使って、食費をスリムにしちゃいましょう♪

衣がカリッと、中はジューシーなかさましナゲット

豆腐とおからパウダーを使ったナゲット。生おからは日持ちしませんが、パウダーなら長期保存できるので常備しておくと、いつでも使えますよ。

もやしは付け合せではなく、ハンバーグにIN!

ハンバーグの材料は、もやし、ひき肉、卵だけ!玉ねぎを刻んだり、炒める必要もないので、節約&時短料理です。

冷凍豆腐でレンチン唐揚げ

冷凍した豆腐に溶き卵を絡めれば、本格的な唐揚げに!電子レンジを使えば、億劫になる揚げ物も楽ちん♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る