意外と知らない?「ししとう」のおすすめの食べ方!辛いししとうの見分け方も
夏の暑さにより溜まった疲れを和らげてくれる、おすすめ食材の「ししとう」。
バーベキューなどで焼いて食べるイメージが強いかもしれませんが、実はいろいろな料理に使えます。
今回はししとうに含まれる栄養素と調理のポイントやおすすめレシピをご紹介します!
また、とうがらしの「甘み種」であるししとうにも、たまに辛いものが混じっていますが、なぜ時々辛いししとうが出てくるのか、その原因も解説します。
たまに辛~いししとうに当たるのはなぜ?
辛くなる原因ははっきりとはわかっていませんが、水不足や高温など栽培される環境によって受けるストレスや栽培時期、辛み成分であるカプサイシンを含むとうがらしなどの「辛み種」との自然交配などによって、辛くなることがあると言われています。
見た目で辛いししとうを見つけることは難しいですが、曲がっているなど形の悪いものや、種が少ないものに辛いししとうが多いとされています。
ししとうのおいしい食べ方とおすすめレシピ
また、ビタミンCは水に溶けやすく、加熱に弱いため、茹でるよりも、サッと炒めるほうが栄養素の損失が少ないでしょう。
加熱調理では、破裂してしまう可能性があるため、爪楊枝などで穴を開けておくのがポイントです。
ここからは楽天レシピに投稿された、おすすめの「ししとうレシピ」をご紹介します♪