身体を温めるべきは冬より夏?夏の冷え対策におすすめの食材とレシピ!
冬の冷えと違い、なかなか自覚しにくい夏の冷え。
夏に感じる冷えは、生活している環境や食事が原因になっていることが多いです。夏の冷えを改善するための食事のポイントや、おすすめの食材を解説します。
さらに、冷え改善におすすめの食材を使ったレシピもご紹介しますので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
冷えを改善するおすすめの食材は?
夏は、温かい飲み物や料理を飲んだり食べたりする機会が減りますが、氷の入った冷たい飲み物を常温の飲み物に変えたり、冷たいものを食べる前に白湯を飲んだりなど、内臓を温めるなど工夫してみましょう。
また、食材選びにも気を配ってみましょう。
冷え改善におすすめしたい食材1つめは、「かぼちゃ」です。かぼちゃに豊富に含まれるビタミンEは、毛細血管を拡張し、血液の流れを良くすることで、冷えを改善する働きがあります。
国産のかぼちゃは5月〜9月に旬を迎え、この時期が一番おいしい時期なので、夏に食べるなら国産のかぼちゃがおすすめです。
冷え改善におすすめしたい食材2つめは「鶏肉」です。鶏肉に含まれるたんぱく質は消化・吸収される過程で熱を発生し、体温を維持する働きがあります。他にもたんぱく質を含む食材はたくさんありますが、その中でも鶏肉はたんぱく質の含有量が多いほか、手頃な価格で買うことができるのも魅力です。
冷え改善におすすめしたい食材3つめは「発酵食品」です。発酵食品に含まれる乳酸菌は腸内環境をととのえる働きが期待できます。腸内環境の悪化は冷えにつながってしまうため、発酵食品を意識的に食事に取り入れるとよいでしょう。
冷えを改善するおすすめレシピ(1)
鶏肉と玉ねぎ、にんにくの芽を使った、夏を感じるピリ辛の炒めものレシピです。炒めるだけなので、とても簡単に作ることができます。にんにくの芽をたっぷり使い、暑い夏の日にも食欲そそる1品です。
冷え改善の注目栄養素は鶏肉に含まれる「たんぱく質」です。さらに、キムチもおすすめの食材です。発酵食品であるキムチは「乳酸菌」を含み、腸内環境に働きかけ、冷えの改善が期待できます。キムチはそのままでも食べられて、料理に取り入れれば味が簡単に調うので、食卓に取り入れやすい発酵食品です。
冷えを改善するおすすめレシピ(2)
作り置きもできる、さつまいもとかぼちゃを使った食べごたえたっぷりのサラダレシピ。電子レンジ加熱で作るので、簡単・時短で作れる1品です。
冷え改善の注目栄養素はかぼちゃに含まれる「ビタミンE」です。さらに、さつまいもとヨーグルトとの組み合わせも冷えの改善におすすめです。
さつまいもに豊富な「食物繊維」とヨーグルトに含まれる「乳酸菌」により、腸内環境の改善が期待できます。パンプキンシードの代わりとして使えるアーモンドはビタミンEと食物繊維が豊富なため、冷え改善にもぴったり。プラス食材として加えてもよいでしょう。
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