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簡単なのにかわいい!お弁当おかずレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#7】

10,249view 2020/10/15 09:00 応援!おうちごはん
簡単なのにかわいい!お弁当おかずレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#7】
こんにちは!管理栄養士の中村りえです。

だんだんと暑さもやわらぎ、秋の行楽シーズンがやってきましたね。でも今年はコロナの影響で多くのイベントも中止になっていますし、自由なお出かけが難しい状況です。
そんな中でもリフレッシュのために、密を避けながら公園でピクニックをしたり、自宅でベランピングに挑戦したり、工夫して楽しみたいもの。

こんなときは少しでもおでかけ気分を盛り上げるような、少し見た目にこだわったお弁当おかずに挑戦してみませんか?
「お弁当作りは苦手…」という方にもおすすめの、簡単にできるおかず「ヤングコーンのフラワー肉巻き」のレシピを紹介します!
お子さんも喜ぶような、見た目が可愛く、食べやすい一品です。もちろん野菜もしっかりと摂れますよ。

野菜嫌いのお子さんも食べやすいおかずを

お弁当に入れるのは、ついつい茶色のおかずばかりになってしまう…という方におすすめしたいのが「肉巻き」です。お肉で野菜を巻くので彩りも良くなり、栄養バランスも整います!野菜が苦手な子どもも肉巻きだと嫌がらずに食べてくれることも。

今回ご紹介する「ヤングコーンのフラワー肉巻き」は断面がお花の形になるので、子どもウケもバッチリ!
お肉は豚肉を使いますが、 豚肉に含まれるビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に使われるため、おにぎりと豚肉のおかずは栄養面から見ても良い組み合わせなんですよ。

お弁当おかずを作るときのポイント

お弁当は「冷めてもおいしい」が大事なポイントですよね。冷めると味を薄く感じるので、お弁当のおかずを作るときはいつもよりちょっと濃いめの味付けにしましょう。片栗粉をまぶすことで、調味料が絡みやすくなる上、冷めてもしっとり柔らかい食感になりますよ。
また、調味料や食材から出た水分などの汁気はしっかりと飛ばしましょう。そうすることで汁漏れの危険性が少なくなります。

「ヤングコーンのフラワー肉巻き」レシピ

「ヤングコーンのフラワー肉巻き」レシピ
【材料(4人分)】
・豚バラ肉:16枚
・ヤングコーン(水煮):8本
・いんげん:8本
・片栗粉:適量
・醤油:大さじ1.5
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ2

【作り方】
1. いんげんのヘタ落として、お湯でさっと茹でて、長さを2等分にする。
2. 豚バラ肉を2枚を少しずらして縦長に広げるに重ねる。手前にいんげんを2本を置き、上にヤングコーンを載せ、手前からきつめに肉を巻いていく。いんげんの上にヤングコーンを載せることで、切った断面がお花と葉のように見えます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して肉巻きの巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色がついたら転がしながら全面を焼き、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
4. 肉に火が通ったら醤油、みりん、酒、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
5. 2等分にして、断面が見えるように盛り付ける。

【ポイント】
豚肉の巻き終わりが下になるようにすると肉がはがれにくくなります。

いんげんが苦手なお子様も肉巻きなら食べやすくなります。今回は醤油とみりんで甘辛く味付けましたが、ケチャップを使ったり、マヨネーズと味噌をあわせたりもおすすめです。色々な味のバリエーションで楽しんでみてくださいね。

この記事の作者

中村 りえ さん
中村 りえ

管理栄養士・米粉料理家
プロの管理栄養士・料理研究家による「食 」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュ所属。管理栄養士ならでは切り口でレシピ提案・コラムの執筆を行う。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。おいしさに魅了され、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉の情報も発信している。

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